Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывший настоятель тюремного храма в «Крестах» обеспокоен тем, что церковное окормление заключенных в этой тюрьме прервано

Бывший настоятель тюремного храма в 'Крестах' обеспокоен тем, что церковное окормление заключенных в этой тюрьме прервано
Версия для печати
17 апреля 2007 г. 18:41

Настоятель храма во имя святителя Николая при Военно-медицинской академии Петербурга протоиерей Александр Григорьев выразил обеспокоенность судьбой заключенных в одном из самых крупных в Европе изоляторов — петербургском СИЗО «Кресты», сообщает «Интерфакс».

«Я был настоятелем двух храмов и просил направить в храм в «Крестах» мне в помощь священника, потому что изолятор большой (в настоящее время в СИЗО содержится четыре тысячи человек). Но мне так и не дали. Выбившись из сил, я отказался от служения в «Крестах». Как оказалось, служить тут никто не хочет», — рассказал священник «Интерфаксу» во вторник.

Отец Александр нес служение в храме Александра Невского в питерских «Крестах» с 1999 года. За это время при его активном участии был демонтирован клуб, который размещался там, покрашены купола, установлены кресты и колокола (самый большой весит одну тонну), проведено отопление, заменены рамы. Литургия совершалась еженедельно.

После того, как священник вынужден был оставить служение в «Крестах», на его место назначили молодого священника, который, по словам отца Александра, «пару месяцев послужил акафисты, но ни исповедовал, ни причащал».

В апреле настоятелем храма назначили другого священника, «но до сих пор, уже на протяжении, наверное, четырех месяцев, нет ни литургии, ни исповеди, а родители в связи с этой ситуацией пишут жалобы от имени заключенных», отметил собеседник агентства.

«Я понимаю, нести служение в тюрьме очень тяжело: когда священник начинает, он думает, что служба — это только крестить деток, венчать молодоженов», — заметил он.

В настоящее время отец Александр продолжает помогать храму в изоляторе: доставляет литературу заключенным, свечи, ладан, масло для лампад.

В свою очередь Юрий Агещев, координатор Союза православных братств, который неоднократно бывал в «Крестах» и даже доставлял туда благодатный огонь, в интервью «Интерфаксу» выразил надежду, что правящий архиерей региона митрополит Владимир «разберется в этом нестроении и возвратит известного пастыря-миссионера в «Кресты», где он столь нужен».

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования