Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял делегацию религиозных деятелей из Ирана

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял делегацию религиозных деятелей из Ирана
Версия для печати
26 июня 2012 г. 18:01

26 июня 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, участвующей в заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». Возглавлял иранскую делегацию Генеральный секретарь всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири.

В состав иранской делегации также входили: заместитель руководителя Организации по культуре и исламским связям ИРИ по научным вопросам Моххаммад Реза Дехшири, ректор Кумского университета Ахмад Бехешти, проректор по научной работе Кумского университета доктор Сейед Реза Муадаб, доктор Сейед Абдулмаджид Мирдамади, секретарь научного комитета Центра диалога религий Организации по культуре и исламским связям ИРИ, профессор Тегеранского университета Ильхам Аминзаде, эксперты Центра диалога религий Организации по культуре и исламским связям ИРИ Тахере Джаханпарвар и Сейед Бехруз Хосейни. Во встрече также принимал участие руководитель Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Абузар Эбрахими Торкаман.

С церковной стороны во встрече приняли участие глава делегации Русской Православной Церкви на Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

Митрополит Иларион высоко оценил диалог с мусульманами Ирана, который Церковь ведет уже более 15 лет, назвав его «успешным, перспективным и конструктивным». Он также отметил, что одной из важнейших проблем современности, связанных с развитием концепции прав и свобод человека, является то, что эта концепция развивается в направлении, которое исключает нравственную ответственность человека перед обществом, порождает нравственный релятивизм. Западная концепция прав человека, по словам владыки Илариона, строится на том, что не существует абсолютных нравственных ценностей: согласно этой концепции дозволено все, что не запрещено законом. Он отметил, что и Библия и Коран говорят о традиционном жизненном укладе, основой которого является крепкая семья, а секулярная Европа переживает демографический кризис.

Председатель Отдела внешних церковных связей выразил глубокую озабоченность в связи с резким ухудшением положения христиан в странах Ближнего Востока, таких как Ирак и Египет. Как подчеркнул владыка, христиан в этих странах изгоняют из своих домов и убивают. Особую обеспокоенность, по словам митрополита Илариона, у Русской Церкви вызывает положение христиан в Сирии, где в настоящее время происходит эскалация вооруженного конфликта.

Аятолла М. Тасхири полностью поддержал митрополита Илариона, сказав, что обеспокоен миграцией «христианских братьев из стран Ближнего Востока».

Митрополит Иларион также поднял вопрос о судьбе протестантского пастора Юсефа Надерхани, который, как сообщают в СМИ, за отречение от ислама и переход в христианство был приговорен к смерти. «Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от Верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — сказал митрополит Иларион. Он напомнил, что в сентябре 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл обратился к духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи с просьбой о помиловании иранского пастора, а он сам обращался с такой просьбой же к Президенту Ирана М. Ахмадинежаду.

В ответном слове аятолла М. Тасхири сказал, что по его сведениям, смертный приговор иранскому пастору отменен. Он также заверил митрополита Илариона, что по приезде в Иран обратиться в канцелярию духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, с тем, чтобы был подготовлен положительный ответ на просьбу Святейшего Патриарха Кирилла о помиловании пастора.

В заключение встречи стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы