Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского будет доставлена в Санкт-Петербург

Чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского будет доставлена в Санкт-Петербург
Версия для печати
21 апреля 2007 г. 12:08

С 24 апреля по 2 мая 2007 года в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира будет находиться чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей святого. Икона будет торжественно принесена в Александро-Невскую лавру и в Феодоровский собор Санкт-Петербурга, чтобы поддержать возрождение  храма, построенного в 1913 году в год 300-летия воцарения Дома Романовых и являющегося одним из важных национальных духовных символов северной столицы и всей России.

Этому событию посвящается юбилейная экспозиция о преподобном Савве Сторожевском на православной выставке «Пасхальный праздник» в Михайловском Манеже в период с 25 по 29 апреля 2007 года.

24 апреля в 12 часов на Ленинградском вокзале Москвы будут провожать в Санкт-Петербург икону преподобного Саввы Сторожевского.

Встреча иконы состоится 24 апреля в 19-25 на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Крестным ходом икона будет перенесена в собор Феодоровской иконы Божией Матери, где будет находится до следующего дня.

25 апреля после открытия православной выставки «Пасхальный праздник» в Михайловском Манеже, где центральная экспозиция посвящена юбилею преподобного Саввы Сторожевского, в 13-00 состоится пресс-конференция, посвященная принесению иконы в Санкт-Петербург, а также возрождению общероссийских святынь, связанных с русскими государями — скита преп. Саввы Сторожевского в Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге.

В 16-00 после молебна икона преподобного Саввы Сторожевского будет торжественно перенесена в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и установлена в Свято-Троицком соборе. Там икона будет находиться до 2 мая, когда она вернется в Москву и Звенигород.

В 2007 в России отмечается юбилейный год, посвященный 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, основателя одной их главных святынь Московской земли — Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом; ближайшего и любимого ученика «собирателя Земли Русской» — преподобного Сергия Радонежского. Представителями Царской Династии Романовых святой Савва Сторожевский почитался как небесный покровитель — «Молитвенник за Царей Богоизбранных», монастырь на протяжении столетий являлся «собственным государевым богомольем». Известно особое заступничество преподобного Саввы Сторожевского о Петре I и его отце царе Алексее Михайловиче.

Приносимая в Санкт-Петербург икона преподобного Саввы Сторожевского была написана в середине 17 века и почитается верующими в Москве и Подмоковье. В 1812 году икона находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара во дни нашествия неприятеля. После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. В дни возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в основанную им Обитель после ее возрождения в 1998 году, икона с крестным ходом была торжественно принесена в Звенигород и стала самым древним в монастыре образом святого Саввы.

Аккредитация СМИ: +7(495)692-09-12, org600@st-savva.ru. Для справок: +7905-741-68-58.

Пресс-служба Оргкомитета юбилейных торжеств 600-летия преставления прп.Саввы Сторожевского: (495)540-59-91, press@st-savva.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону