Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском Патриархате удовлетворены результатами Архиерейского Синода РПЦЗ

В Московском Патриархате удовлетворены результатами Архиерейского Синода РПЦЗ
Версия для печати
23 апреля 2007 г. 14:34

Результаты закончившегося в пятницу заседания Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в основном завершают подготовку к историческому событию восстановления церковного единства, заявил «Интерфаксу» секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью протоиерей Николай Балашов.

«В Москве удовлетворены тем, что Синод РПЦЗ подтвердил состав высокой делегации Зарубежной Церкви, которая в мае примет участие в торжествах воссоединения, и окончательно одобрил Акт о каноническом общении в его заключительной редакции, как и прочие договоренности комиссий, выработанные в ходе восьми рабочих заседаний на протяжении 2004-2006 годов, а также итоги переговоров, состоявшихся в Москве в январе 2007 года с делегацией РПЦЗ», — сказал отец Николай.

На вопрос о том, остаются ли еще неурегулированные вопросы, которые предстоит разрешить до 17 мая, представитель Отдела внешних церковных связей ответил, что нужно окончательно урегулировать проблемы, связанные со статусом нескольких священнослужителей, а также положением приходов Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата, в том числе на Украине.

По словам отца Николая, «есть основания надеяться на их благополучное разрешение».

Между тем в сообщении, опубликованном официальным сайтом РПЦЗ по итогам Синода, ничего не говорится о решениях по вопросу о Таврической и Одесской епархии Зарубежной Церкви, главе которой, епископу Агафангелу (Пашковскому), на расширенном заседании Синода РПЦЗ в декабре прошлого года было вменено в обязанность «немедленно восстановить в своей епархии поминовение первоиерарха» (митрополита Лавра), а также был предоставлен трехмесячный срок для «урегулирования положения клириков его епархии».

В Отделе внешних церковных связей отказались комментировать эту тему, сославшись на «продолжающиеся консультации», которые проходят «в духе взаимопонимания».

Осенью прошлого года епископ Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с «пребывающей в расколе Московской Патриархией», как говорилось в заявлении прошедшего под его председательством чрезвычайного епархиального собрания. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах митрополита Лавра как главы РПЦЗ.

В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: «Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении».

В январе епископ Агафангел заявил в своем рождественском послании, что время для единства с Московским Патриархатом настанет только тогда, когда «мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы», а пока в ней продолжается «узурпация власти священноначалием», потому что Церковью управляют архиереи, а «народ и духовенство отсечены от церковного управления».

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную «Российскую православную церковь», которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя «митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным».

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела