23 апреля состоялось внеочередное заседание кафедры Пастырского и нравственного богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
С докладом на тему «Этика взаимоотношений пастыря и его духовных чад» выступил заведующий кафедрой, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Данная тема очень сложна, не разработана. В своем докладе отец Владимир попытался ответить на некоторые вопросы: кто такой духовник, когда появилось духовничество, кто такие духовные чада и какими должны быть отношения между ними.
«Духовничество сейчас, — говорит отец Владимир, — видится как подобие монашеской жизни: без обета безбрачия, нестежательства, но с обетом послушания. А кого можно слушаться? только того, кому доверяешь. А как можно выслушивать нелицеприятные слова священника? только если будешь смиряться. Послушание, доверие и смирение. Еще должна быть любовь к священнику как к иконе Христа, любовь ради Христа. Но если произойдет подмена этой любви на любовь душевную, на обычные человеческие чувства, то священник в таком случае выступает в роли антихриста, вместо Христа».
Отец Владимир постарался обозначить и ряд проблем сегодняшнего дня. По его мнению, изучение изменений в практике совершения Таинства Покаяния в апостольские времена, во времена древних монастырей, а так же в дореволюционной России, может помочь найти выходы из сложных ситуаций современности. Отдельно он отметил формализм нашей жизни: «У нас не хватает веры, любви. Мы сухая почва, которая не воспринимает семя, посеянное Христом». После доклада отец Владимир ответил на вопросы преподавателей и студентов. Интересным был вопрос о том, можно ли быть хорошим христианином, не являясь ничьим духовным чадом. На это отец Владимир заметил, что Церковь — это наша мать, которая стремится нас воспитывать, руководить, а духовничество — наиболее эффективный способ воспитания. Также была затронута тема взаимоотношений священника и его семьи, родственников.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru