Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в газете «Русь державная» (№7-8, 2012).
Современная ситуация, в которой участились нападки на Церковь, на нашу веру, на наши святыни, на нашего Патриарха, требует разумного и энергичного гражданского действия православных мирян — как объединенных в православные общественные организации, так и действующих самостоятельно на том месте, куда поставил их трудиться Господь. Сегодня от православных христиан требуются мудрость и дерзновение. Мы не должны проявлять агрессию, мстительность, мелкую злобу, не должны давать волю страстям и эмоциям. Будем помнить, что за каждым нашим действием следят не только наши друзья, но и наши недруги. Они все время пытаются использовать наши грехи не только против нас самих, но и против Церкви.
В то же время не нужно молчать. Некоторые наши противники все время подсказывают нам предательскую мысль: не высовывайтесь, молчите, и тогда вам какое-то время будет легче жить. На самом деле это ложь. За последние годы правда Божия, которая пронизывает жизнь и сознание грешника и делает невозможным для него жить дальше так, как он жил до сих пор, очень громко звучит в нашем обществе. Не замечать ее нельзя. А значит, нас не оставят в покое, с нами будут не только ожесточенно спорить, но и бороться всеми возможными методами — от аппаратной интриги и политического доноса до грубого и жесткого противостояния. В этих условиях пытаться спастись молчанием — значит, ничего не понять и обречь себя на позорное поражение, на уступки тем силам, которые пытаются устроить жизнь общества по принципам, прямо противоположным христианским.
Нам нужно и говорить, и действовать. Нужно объединяться в самые многоразличные организации православных мирян, нужно устранить конкуренцию между ними и губительный мелкий вождизм. Нужно писать письма в органы власти, нужно звонить на радио и на местные телеканалы. Нужно создавать свои рубрики и передачи, устраивать встречи со своими единомышленниками на работе, в вузе, в местных клубах, в приходских помещениях. Даже тем, кто еще только начал пользоваться Интернетом, нужно осваивать это пространство и как можно больше говорить, свидетельствуя о правде Божией, обличая грех и неправду, проявляя ту мудрую, спокойную, но одновременно волевую силу, которой всегда отличался православный народ.
Самое же главное — нужно хранить твердую связь с таинственной и молитвенной жизнью Церкви. Некоторые православные христиане пишут такое, что создается впечатление, что они давно не читали покаянного канона перед причастием и даже обычных вечерних молитв. Слишком далеко душевное устроение этих людей от того настроя, который этими молитвами и этим каноном формируется. Приступая к Божественной Евхаристии, воспитывая свою душу и разум через молитвенную практику, переданную нам святыми, мы сможем избежать многих душевно опасных состояний, многих грехов, и в то же время приобретем необычайную силу для того, чтобы не давать перевернутой логике мира сего пленить нас, захватить наши умы, заставить играть не по нашим правилам.
В Церкви Сам Господь через опыт святых, через Свою благодать воспитывает наши души, правильно устрояет их. Надеюсь и верю, что, обретая тем самым огромную непобедимую силу, мы сможем переломить к лучшему ситуацию в нашем обществе, сделав невозможным наглое глумление над Церковью и показав людям, что идти Христовым путем — значит обрести настоящую полноту бытия, гораздо лучшую, чем все удовольствия, а на самом деле обманные деяния безбожного мира.