Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святого

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святого
Версия для печати
12 мая 2007 г. 10:51

Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с визитом в Бразилии, продолжил участие в мероприятиях, внесенных в программу этой пастырской поездки.

10 мая, после встречи с президентом Бразилии Луишем Инасиу Лулой да Силвой, в монастыре св. Бенедикта понтифик встретился с лидерами некатолических христианских конфессий и нехристианских религий, представленных в Сан-Паулу.

В краткой беседе с Папой приняли участие лютеране, реформаты, православные, армяне, англикане и пресвитериане, мусульмане и иудеи.

Как сообщил журналистам директор пресс-службы Ватикана о. Федерико Ломбарди, во время встречи, проходившей «в очень простой атмосфере», мусульманский шейх Арманду Хусейн Салех снял свою белую накидку и подарил ее Папе «в знак братства и дружбы». А представитель иудейской общины раввин Генри Собел благословил понтифика, прочитав краткую молитву на иврите.

«Речи не произносились, и конкретные темы не затрагивались. Это была скорее демонстрация взаимных дружеских чувств», — подчеркнул официальный представитель Ватикана.

63-летний Генри Собель, раввин еврейской общины Сан-Паулу, подтвердил по окончании встречи, что «Папа – друг еврейского народа». «Я выхожу ободренным и обрадованным, — сообщил он. — В конце концов, не каждый день раввин получает благословение Папы». Раввин признался, что «с огромным смирением» он испросил благословения и получил его. «Я также испросил у Папы позволения благословить его, — добавил иудейский лидер, — и оно было мне предоставлено».

***

Во второй половине дня 10 мая Бенедикт XVI отправился на стадион Пакаэмбу, где его ожидал несколько десятков тысяч юношей и девушек.

По пути папский кортеж сделал краткую остановку у монумента в память о жестокой колонизации Латинской Америки. Созданный по проекту великого Оскара Нимейера (сегодня этому зодчему, создателю новой столицы Бразилии, — 99 лет) мемориал представляет собой поднятую к небу руку, на ладони которой изображена карта Латинской Америки кроваво-красного цвета, напоминающая кровавую рану. Выслушав рассказ архиепископа Сан-Паулу Одилу Педру Шерера о символике монумента, понтифик дважды благословил памятник издали.

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святогоВ 6 часов вечера на стадионе Папа принял участие во встрече с латиноамериканской молодежью. Первая часть мероприятия состояла из духовных песнопений, библейских чтений, свидетельств участников. Затем Бенедикт XVI произнес речь по-португальски, призвав юных католиков «стать апостолами» для «молодежи, лишившейся жизненных ориентиров». Папа также призвал собравшихся не бояться вызовов современности, высоко ценить институт брака, сопротивляться «нападкам зла, которое действует во многих областях, пытаясь уничтожить драгоценный дар свободы и счастья».

***

Утром 11 мая Бенедикт XVI канонизировал францисканца Антониу ди Сант’Анна Галвау (1739-1822), который стал первым уроженцем Бразилии, причисленным к лику святых Католической Церкви.

Антониу Галван, монах из ордена францисканцев, живший в XVIII веке, прославился тем, что молился за страждущих. По утверждению верующих, записанные монахинями молитвы святого на листочках бумаги и сегодня, через много лет, помогают в лечении различных болезней.

Согласно канонам Римско-католической церкви, причисление к лику святых проходит в два этапа. Первой ступенью является беатификация — причисление к лику блаженных. После этого этапа верующие могут поклоняться блаженному, но общецерковное почитание и причисление к лику святых совершается после канонизации святого. Блаженным монаха Антониу Галвана провозгласил предыдущий Папа Иоанн Павел II.

В мессе, которую Папа совершил на Марсовом поле в Сан-Паулу, приняли участие 400 епископов, 2000 священников и около 800 000 мирян.

В своей проповеди понтифик призвал верующих вдохновляться примером нового святого, который при жизни особо почитал Евхаристию. Папа особо пожелал, чтобы католики «познавали веру Церкви через служителей в священном сане, посредством того рвения, с которым те будут совершать установленные обряды».

Бенедикт XVI также призвал верующих «сказать «нет» тем СМИ, которые высмеивают святость брака и сохранение девственности до брака». «Мир нуждается в чистых жизнях, светлых душах, которые не хотят, чтобы их рассматривали как объект наслаждений», — сказал понтифик.

По материалам «Благовест-инфо», Agnuz, ИТАР-ТАСС

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы