Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Житель Вильнюса намерен выставить на аукцион древний иконостас Соловецкого монастыря

Версия для печати
14 мая 2007 г. 12:35

Исчезнувший в XVII столетии шедевр древнерусского церковного искусства, иконостас Соловецкого монастыря, пожилой житель Вильнюса намерен продать на аукционе.

Больному раком 64-летнему доктору естественных наук Каролису Циеминису, хранившему шедевр около 35 лет, нужны деньги на лечение, поэтому он предпринимает попытки продать иконостас, передает «Интерфакс» со ссылкой на субботний выпуск литовской газеты «Летувос ритас».

Согласно публикации, после раскола Церкви в 1668 году иконостас был вывезен из монастыря на Северный Урал, а позже — в Центральную Россию. Затем около четырех столетий информации об иконостасе не было.

По данным К. Циеминиса, церковь на территории России западнее Урала, где иконостас хранился с XIX века, в 1945 году была разрушена. Литовский ученый случайно наткнулся на людей, у которых были вещи из разрушенного храма. В частности, ему показали хранившиеся на чердаке доски, из которых намеревались сделать полки на животноводческой ферме. Осмотрев эти «доски», К. Циеминис купил их за несколько «поллитровок» водки.

Более десяти лет назад К. Циеминис сумел переправить иконостас на Запад. Ныне он депонирован в корпорации Tamoikin Inc. (Канада). В настоящее время эта корпорация проводит выставку древнего оружия, книг и икон в Тракайском замке под Вильнюсом, где, в частности, экспонирует и иконостас с Соловков.

В 2001 году К. Циеминис направил письму Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и руководству России с предложением выкупить иконостас. Газета утверждает, что правительство РФ обращалось к предпринимателям с призывом пожертвовать средства на покупку иконостаса.

Теперь К. Циеминис вернулся к идее продать иконостас на аукционе.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске