Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиереи Московского Патриархата и РПЦЗ уверены, что объединение Русской Церкви послужит духовной основой для дальнейшего развития России

Архиереи Московского Патриархата и РПЦЗ уверены, что объединение Русской Церкви послужит духовной основой для дальнейшего развития России
Версия для печати
15 мая 2007 г. 16:16

Объединение Русской Церкви может послужить духовной основой для дальнейшего развития и благосостояния России и всех русских людей. Об этом заявили в аэропорту «Шереметьево-2» представители Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), прибывшей сегодня в российскую столицу во главе с митрополитом Лавром для участия в церемонии подписания Акта о воссоединении с Церковью в Отечестве.

Этот Акт особенно важен для зарубежной части Русской Церкви, считает архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ). «Мы будем едины, потому что соборная молитва важнее, чем частная молитва. Поэтому наше общение будет чувствоваться на всех уровнях церковной жизни», — сказал владыка Марк.

Он напомнил, что комиссии Московского Патриархата и РПЦЗ, созданные для разрешения разногласий, «несколько лет обсуждали много вопросов, которые стояли между нами, — и практических, и богословских». Архиепископ не стал отрицать, что еще остались нерешенные вопросы, которые, по его словам, «естественно, мы будем обсуждать дальше». По его словам, «у нас разный жизненный и церковный опыт, но это сливается в единое целое».

По мнению представителя председателя Отдела внешних церковных связей  митрополита Кирилла, «ничего подобного в истории Русской Церкви раньше не было». По его мнению, исторические причины, породившие разрыв, ушли в прошлое: «нет больше безбожной власти, нет больше несвободы Русской Церкви, нет больше стесненных обстоятельств во взаимоотношениях православных людей в России и зарубежье».

Митрополит убежден, что это событие стало возможным благодаря «изменению внешних обстоятельств и наличия горячего желания обеих сторон» быть вместе. Подписание Акта о каноническом общении, по мнению Кирилла, «милостью Божией и по молитвам новомучеников поставит точку в долгой и тяжелой истории разделений нашего народа, порожденных революцией и гражданской войной». Он считает, что «последнее, что осталось от наследия той страшной эпохи — это разделение Церкви».

Владыка Кирилл выразил надежду, что подписание Акта послужит «духовной основой для дальнейшего развития и благосостояния России и всех русских людей — как в Отечестве, так и в рассеянии».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора