Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
- Дата создания:
- 1380 г.
- Описание:
История
Согласно преданию, монастырь основан в 1380 г. по повелению блгв. кн. Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над татаро-монголами на Куликовом поле и на месте чудесного явления князю иконы свт. Николая Чудотворца, где князь произнес: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь ― Николо-Угрешским.
За свою историю обитель неоднократно горела и подвергалась разорению, но быстро восстанавливалась.
В XVII в. благосостояние монастыря возрастало, чему способствовали регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») первых царей из династии Романовых ― Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
В 1812 г. обитель подверглась нападению французской армии.
В начале 30-х гг. XIX в. монастырь пришел в упадок, в нем оставалось шесть иноков, и шла речь о его упразднении. После назначения митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) по рекомендации игумена Игнатия (Брянчанинова) нового настоятеля ― игумена Илария ― началось духовное и экономическое возрождение обители.
Во второй половине XIX в. в монастыре был создан выдающийся архитектурный ансамбль (художник и архитектор Ф.Г. Солнцев), центром которого стал собор Спаса Преображения и семиярусная колокольня (в XIX в. было надстроено 4 яруса). Значительно расширенная территория была обнесена стилизованной под различные архитектурные стили оградой с восемью воротами и шестнадцатью башнями; рядом с монастырем был устроен скит. К этому времени в монастыре было 10 храмов и 5 часовен.
В 1919 г. монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Община соседствовала с детской колонией Наркомфина, образованной в стенах обители сразу после революции 1917 г. Летом 1925 г. почти все храмы монастыря были закрыты, общине был оставлен Петропавловский храм ― сроком на один год. К 1930 г. монастырские ценности и церковное имущество были вывезены в государственный музей «Коломенское». В 1940 г. уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI в. В начале Великой Отечественной войны были снесены верхние яруса колокольни.
В начале 1970-х гг. началась реставрация колокольни и стен обители, однако работы велись крайне медленно. Территория монастыря, храмы и постройки, в том числе собор, активно использовались для своих нужд поселком Дзержинский.
В декабре 1990 г. в монастыре были возобновлены богослужения. Зимой 1991 г. решением Московского областного совета обитель была возвращена Церкви. В том же году монастырь получил статус ставропигии. Наместником был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий).
В 1990-2000-х гг. в обители проходили реставрационно-восстановительные работы.
В 1998 г. решением Священного Синода при монастыре было открыто духовное училище, преобразованное через год в Николо-Угрешскую духовную семинарию.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 27 апреля 2021 г. Николо-Угрешский монастырь при сохранении за ним ставропигиального статуса предоставлен митрополиту Крутицкому и Коломенскому для размещения в нем резиденции и Управления Московской митрополии и Коломенской епархии. В соответствии с решением Святейшего Патриарха Кирилла и Архиерейского совета Московской митрополии от 22 сентября 2021 г. образовано Патриаршее управление Московской митрополии, которое располагается в Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы.
Храмы и часовни
- собор Спаса Преображения с приделами равноап. кн. Владимира и вел. кн. Ольги (1880-94 гг., архит. А.С. Каминский, высота 77 м);
- Никольский собор (XVI в.; 2003-2006 гг.) с нижним храмом в честь Собора Угрешских святых;
- храм Успения Пресвятой Богородицы с приделами ап. Матфея, прп. Марии Египетской (1763 г.);
- Трапезный храм ап. Матфея и мц. Параскевы (1854 г.);
- храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне (1758-63 гг., перестроен в 1859 г.);
- храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при больнице (1857-60 гг.);
- храм Казанской иконы Божией Матери при богадельне (1869-70 гг.);
- храм апп. Петра и Павла в скиту (1860-е гг.);
- храм прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского (1875 г.);
- Никольская часовня в память явления иконы свт. Николая Димитрию Донскому (построена в 1893 г.);
- часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (2001 г.);
- храм прп. Пимена Угрешского (2001-2002 гг.);
- храм-часовня Страстей Господних (2004 г.);
- храм вмч. Пантелеимона при городской больнице, г. Дзержинский;
- храм блгв. кн. Александра Невского при Московском общевойсковом командном училище.
Святыни
Мощи прп. Пимена Угрешского, частица мощей свт. Николая, частицы мощей св. Иоанна Крестителя, вмч. Пантелеимона, свт. Игнатия Брянчанинова, Киево-Печерских преподобных отцов и др., крест-мощевик VII в.
Чтимые иконы: Божией Матери «Взыграние» Угрешская, список с Тихвинской иконы, список с иконы свт. Николая Чудотворца, явившейся Димитрию Донскому на месте монастыря, икона прп. Пимена Угрешского.
Богослужение
Ежедневно — Литургия в 6.45 и 9.00, по воскресным и праздничным дням — в 6.30, 8.00 и 9.30. Вечернее богослужение в 17.00.
***
Наместник — епископ Егорьевский Мефодий.
- Страна:
- Россия
- Город:
- Дзержинский
- Адрес:
- 140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д. 1
- Телефон:
- +7 (495) 551-26-43
- Web-сайт:
- www.ugresha.org
- E-mail:
- ugresha@rambler.ru
- Наместник:
- Мефодий, епископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Зинковский Станислав Анатольевич)