Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года
Версия для печати
8 сентября 2012 г. 20:34

8 сентября 2012 года, по окончании череды богослужений на Бородинском поле, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил собравшихся с «величайшим событием в истории нашего Отечества — 200-летием Великой Отечественной войны 1812 года».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что на протяжении нескольких десятилетий значение этой войны недооценивалось в силу идеологических соображений. «Трудно представить, чтобы в таком контексте мы бы смогли мгновенно осознать значение всего того, что произошло в 1812 году, как и событий 1612 года, — продолжил Святейший Владыка. — Однако Церковь хранит память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры».

«Подвиг наших предков был предан забвению лишь потому, что они насмерть стояли за Родину, а не за идеологию. И мы должны сегодня делать все для того, чтобы Великая победа в 1812 году, как и события 1612 года, встали в народной памяти в один ряд с победой 1945 года. Это наша задача — пробуждение национального исторического сознания нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«С точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились».

«Если кто-то сегодня игнорирует этот духовный фактор, то он вновь демонстрирует идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью, — заявил Предстоятель. — Сколько же нам нужно таких чудес, чтобы народ наш увидел руку Божию над Россией, Покров Пречистой Царицы Небесной? Сколько нам еще нужно чудес, чтобы рациональное и всегда ограниченное восприятие истории перестало господствовать, в том числе в сознании нашей интеллигенции?»

«Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря