Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад протоиерея Всеволода Чаплина на третьем заседании Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России

Версия для печати
14 сентября 2012 г. 16:26

14 сентября 2012 года в Управлении внешних связей ФМС России в Москве состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

С докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии протоиерей Всеволод Чаплин.

На сегодняшний день подписано 45 соглашений о сотрудничестве между епархиями Русской Православной Церкви и управлениями ФМС России в регионах. Совместная деятельность епархий и УФМС осуществляется в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, снижения социальной напряженности, предупреждения бытовых конфликтов между мигрантами и принимающим сообществом, адаптации мигрантов. Практически все епархии принимают участие в мероприятиях проводимых управлениями ФМС России в регионах, большинство епархий имеет своего представителя в общественно-консультативных советах УФМС, некоторые епархии ведут духовно-просветительскую деятельность среди работников УФМС. Наиболее активно во взаимодействии с УФМС проявляет себя Ставропольская и Невинномысская епархия: в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества были предоставлены План совместной с УФМС работы на 2012 год, отчет о совместной работе за 2011 год. Епархии, как правило, имеют своих представителей в ведущих работу в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений советах при региональных органах власти, принимают деятельное участие и имеют своих представителей в региональных общественных организациях, сфера деятельности которых затрагивает межнациональные и межрелигиозные отношения.

Курсы русского языка для мигрантов на данный момент проводятся в трех епархиях: Пятигорской, Ставропольской и Невинномысской, Владикавказской и Махачкалинской епархиях.

В ближайшее время планируется открытие курсов в семи епархиях: Улан-Уденской, Кемеровской, Новосибирской, Южно-Сахалинской и Курильской, Хабаровской, Санкт-Петербургской, Екатеринодарской и Кубанской епархиях.

В восьми городах (Йошкар-Ола, Кемерово, Оренбург, Петрозаводск, Ульяновск, Новгород, Ижевск, Биробиджан), по сообщениям епархий, действуют курсы русского языка для мигрантов на базе государственных университетов, в Иваново на базе Областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей». В этих городах епархии допускают возможность открытия под своим руководством курсов русского языка, но в большинстве своем не видят необходимости осуществления данной деятельности. В Самаре и Санкт-Петербурге действуют курсы русского языка при государственных учреждениях.

О существовании потенциальной возможности открытия под своим руководством курсов русского языка для мигрантов информируют восемнадцать епархий: Вологодская и Великоустюжская, Курганская и Шадринская, Липецкая и Елецкая, Пермская и Соликамская, Самарская, Якутская и Ленская, Сыктывкарская, Воронежская и Борисоглебская, Архангельская и Холмогорская, Новгородская, Саратовская, Барнаульская, Красноярская, Енисейская и Норильская, Магаданская и Синегорская, Абаканская, Калужская, Ярославская епархии.

В некоторых случаях епархии говорят о возможности адаптирования катехизических курсов под курсы русского языка и культуры для мигрантов, но это является скорее исключением, чем правилом. Духовно-просветительские лекции и катехизические курсы мигранты иногда посещают по своему желанию.

Не видят необходимости организации курсов русского языка и культуры для мигрантов четыре епархии: Биробиджанская, Ижевская и Удмуртская, Смоленская, Петрозаводская и Карельская епархии.

Основные проблемы, о которых информируют епархии: отсутствие источников финансирования курсов, отсутствие помещений для занятий, сезонность миграции (в периоды оттока трудовых мигрантов из региона не набираются группы для обучения), нежелание мигрантов посещать занятия по русскому языку (нет мотивации, в связи с чем, некоторые епархии указывают на проблему не закрепленности в законодательстве РФ требований обязательного знания трудовыми мигрантами русского языка).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с послом Республики Беларусь в Казахстане

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Синтез культур: русская природа и храмовая архитектура на китайских свитках»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Из Волгодонска передали помощь для богадельни и детей в Луганской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июля 2024 года)

Служба «Милосердие Казань» оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июля 2024 года)

В Сергиево-Посадской епархии проходит сбор помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июля 2024 года)

Епископ Балашихинский Николай передал центру экстренной помощи в Луганске реанимационный автомобиль. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 июля 2024 года)

В Тверской епархии проходит сбор помощи для социальных и медицинских учреждений Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июля 2024 года)

Церковный штаб помощи беженцам в Москве направил детей в оздоровительный лагерь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июля 2024 года)

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 июля 2024 года)

Сестры милосердия Белгорода доставили помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 июня — 1 июля 2024 года)

В зону конфликта передали помощь из Самарской митрополии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 июня 2024 года)

Из Екатеринбургской, Орловской и Московской епархий передали помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2024 года)