Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные христиане Туркменистана отметили 130-летие Александро-Невского храма в Ашхабаде

Версия для печати
17 сентября 2012 г. 17:12

С 10 по 16 сентября состоялась очередная архипастырская поездка епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Туркменистан.

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане посетил столицу страны Ашхабад, где возглавил торжества по случаю 130-летия храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а также гг. Балканабад и Туркменбаши, сообщает сайт Пятигорской епархии.

11 сентября, в день Усекновения главы святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, епископ Феофилакт совершил освящение вновь построенной крестильной церкви на территории Александро-Невского храма.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери стала четвертым храмом в Туркменистане, освященным владыкой Феофилактом менее чем за четыре года управления приходами Патриаршего благочиния. По благословению архиерея в Казанской церкви будет совершаться не только Таинство Крещения (для этого внутри храма устроен стационарный баптистерий), но и Божественная литургия.

В этот же день в Ашхабаде под председательством епископа Феофилакта состоялась пастырская конференция, посвященная обсуждению проектов документов, предложенных к общецерковному обсуждению Межсоборным присутствием.

Вечером 11 сентября и 12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Ашхабаде прошли торжества по случаю престольного праздника и 130-летия Александро-Невского храма.

За всенощным бдением архиерей, поздравляя многочисленных прихожан, напомнил, что Александро-Невский храм пережил годы гонений и разрушений. «Но даже в самые тяжелые времена государственного атеизма, разбитый и разграбленный, занятый посторонними, храм оставался храмом, — подчеркнул архипастырь. — Так ведь и с человеком бывает: он может заболеть, может связаться с дурной компанией, но остается человеком, сохраняя возможность вернуться к полноценной жизни. Так случилось и с нашим храмом, когда после десятилетий запустения его начал восстанавливать протоиерей Петр Копач. Сегодня дело отца продолжает протоиерей Иоанн Копач. Приезжая к вам, раз за разом вижу только поступательное движение, только развитие. Жизнь поистине жительствует в вашем приходе».

12 сентября епископ Феофилакт возглавил Божественную литургию и крестный ход. За Литургией клирик Александро-Невского храма диакон Владимир Песков был рукоположен во пресвитера.

Владыка тепло поблагодарил многолетнего настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Иоанна Копача за пастырскую заботу о верующих.

После крестного хода во дворе храма состоялось общение епископа Феофилакта с прихожанами. Владыка уделил внимание каждому, кто обратился к нему с вопросом, а также сообщил, что личным секретарем управляющего приходами Патриаршего благочиния назначен игумен Григорий (Бочаров).

Далее архиерей посетил гг. Балканабад и Туркменбаши, а 16 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Ашхабада — единственном столичном храме, где богослужения не прекращались даже в период самых жестоких гонений. Сегодня, когда число православных приходов в стране увеличилось в несколько раз, Никольский храм сохраняет свое особое значение. На его территории идут работы по реконструкции просветительского центра, строится церковь в честь иконы Божией Матери «Услышательница» (чтимый список этого образа, привезенный в Россию с Афона в 1908 году, находится в храме с 1948 года  — его передали в дар, когда храм восстанавливали после разрушительного землетрясения).

В день архиерейского богослужения помолиться и причаститься Святых Христовых Таин пришли несколько сот человек. Православные ашхабадцы тепло встретили слова поддержки и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, переданные епископом Феофилактом.

По окончании Литургии состоялась церемония награждения четырех супружеских пар из гг. Ашхабада и Мары медалями «За любовь и верность». Этой медалью, учрежденной Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности, награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества.

Архиерей также рассказал прихожанам о переменах в причте Свято-Никольского храма. Бывший штатный клирик храма протоиерей Георгий Побыловский назначен во вновь построенный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Теджене. Ключарем храма назначен игумен Григорий (Бочаров), а штатным священником — иерей Алексий Михайлов.

Архиерей, священнослужители и прихожане обсудили ближайшие задачи по развитию приходской жизни Свято-Никольского собора. Среди этих задач — воссоздание полноценной воскресной школы с отделениями для детей, подростков и взрослых; создание библиотеки; приведение в порядок кладбища.

Епископ Феофилакт дал благословение на орарь Иоанну Копачу, сыну настоятеля Александро-Невского храма Ашхабада, несущему в храме алтарно-клиросное послушание.

Послушание по управлению Патриаршим благочинием православных церквей в Туркменистане возложены на епископа Феофилакта в октябре 2008 года. За прошедшие годы владыка побывал во всех приходах страны.

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского — крупнейший православный храм столицы Туркменистана. Учреждена как походной храм в 1882 году при 1-м Таманском полку Кубанского казачьего войска.

Здание церкви в виде креста, рассчитанное на 350 человек, из белого жженого кирпича, было построено по распоряжению генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина. Особое значение имел иконостас храма в стиле рококо с художественными иконами.

Храм был закрыт в 1918 году и вплоть до 1989 года служил складом для расположенной рядом войсковой части. До конца советской власти в Ашхабаде, где до событий 1917 года было 22 православные церкви, оставалась всего одна действующая — кладбищенская Никольская.

В 1989 г. здание храма было передано Церкви в полуразрушенном состоянии: колокольня уничтожена, куполов не было, крыша пришла в негодность, две двери были замурованы, штукатурка осыпалась, иконостас не сохранился. Принимал храм протоиерей Алексий Буланушкин.

За прошедшие двадцать лет возрождения удалось не только восстановить убранство храма, но и создать крепкую приходскую общину. С 1990 г. по 2000 г. настоятелем храма был протоиерей Петр Копач, под его руководством были проведены восстановительные работы: установлены купола, восстановлена колокольня, отремонтирована крыша, отштукатурен и расписан храм, установлен иконостас. Храм был вновь освящен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (ныне митрополит Омский) в ноябре 1993 года.

С 2000 г. настоятелем храма является протоиерей Иоанн Копач. В храме имеется два хора: любительский и профессиональный. При храме функционирует воскресная школа, где обучаются 90 человек; в летнее время действует дневной православный лагерь, также имеются библиотека, видео- и аудиотека. При храме работает столовая, которую могут посещать не только сотрудники, но и все нуждающиеся в пропитании; создан фонд по оказанию помощи малоимущим одеждой и медикаментами.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии