Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В приходские календари Патриаршего благочиния в Туркменистане включены некоторые национальные праздники

Версия для печати
17 сентября 2012 г. 18:20

11 сентября в Ашхабаде состоялась пастырская конференция, посвященная обсуждению проектов документов, предложенных к общецерковному обсуждению Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Участниками встречи, прошедшей под председательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, стали священнослужители православных приходов Патриаршего благочиния в Туркменистане.

Архиерей передал настоятелям храмов изданную в Пятигорской и Черкесской епархии брошюру с текстами документов и порекомендовал в ближайшее время провести обсуждение каждого из проектов с прихожанами.

«Надо заранее известить людей — и через объявления на приходских информационных стендах, и устно, — а после субботнего богослужения собраться за чашкой чая и в свободной обстановке подробно обсудить проблемы и их оценку, предлагаемую Межсоборным присутствием», — отметил епископ Феофилакт.

По итогам обсуждения Основ экологической концепции было принято решение включить в приходские календари Патриаршего благочиния такие существующие в Туркменистане национальные праздники, как «Капля воды — крупица золота», и День туркменской дыни. В день праздника «Капля воды» в храмах будет совершаться малое освящение воды. Молебны на освящение плодов нового урожая приурочат к Дню туркменской дыни; в этот день также будут устраивать угощение для прихожан и жителей соседних кварталов.

Защищать права ребенку нужно, но это нужно делать под общественным контролем и с уважением к национальным и религиозным традициям, — так духовенство Туркменистана реагирует на оценку ювенальной юстиции, сформулированную в проекте «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции».

Обобщенные данные обсуждения проектов документов будут направлены в секретариат Межсоборного присутствия.

На пастырской конференции обсудили также ряд актуальных проблем приходской и богослужебной жизни, уделив особое внимание вопросам катехизации перед совершением Таинства Крещения. «Если мы не видели крестных ребенка в храме до Таинства и не видим их после совершения Крещения, значит они совершенно не отдают отчета в своих обязанностях, неспособны их выполнять. Если такие люди отказываются посетить две-три беседы, то это дополнительных штрих к состоянию их религиозной самоидентификации», — подчеркнул владыка Феофилакт.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора