Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Снова о священниках и выборах

Версия для печати
5 октября 2012 г. 13:46

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал решение Священного Синода касательно участия духовенства в выборах.

Скажу как преподаватель: если бы студенты-первокурсники принесли бы мне вчера текст новости с заголовком «Церковь разрешила священникам участвовать в выборах», я бы ее «завернул» и зачет не поставил. Потому что новости такой нет. А есть фактическая ошибка в заголовке. Однако подобные заголовки вчера появились и, увы, не в студенческих работах.

Теперь по сути. Священный Синод на вчерашнем заседании никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал. Напротив, был в очередной раз подтвержден давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня. Да, в исключительных случаях, точнее, в одном, исключительном случае, такое участие возможно — но это, опять же, не новость, а повторение того, что было сказано на Архиерейском Соборе 2011 года.

Возникает вопрос: почему же тогда вообще нужно было принимать вчерашнее постановление, если оно лишь напоминает и подтверждает прошлые решения? А ответ очень простой: потому что новость в нем все же есть, только, увы, некоторые журналисты (точнее, видимо, креативные редакторы, придумывавшие заголовки к журналистским текстам) этого в спешке не заметили.

Во-первых, — и это главное — теперь решением Синода прописан четкий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, если он считает, что наступил тот самый, исключительный случай и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти. Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью, в том числе бороться при помощи работы в местом заксобрании с Православием и Русской Церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском Соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе заксобрания. Заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет волен дать как положительное, так и отрицательное заключение по данному вопросу. При этом, даже получив разрешение на участие в выборах, священник не имеет права (как и раньше) быть членом политической партии, даже если он идет по партийному списку.

Ну а, во-вторых, еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии.

Это очень важные новости, и я рад, что многие коллеги-журналисты вчера обратили-таки на них внимание. И не стали приносить факты в жертву «сенсационным» заголовкам, но подробно разъяснили читателям: что же именно произошло.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)