Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление с престольным праздником домового храма Московской духовной академии

Патриаршее поздравление с престольным праздником домового храма Московской духовной академии
Версия для печати
14 октября 2012 г. 09:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения, учащих и учащихся Московских духовных школ с престольным праздником Покровского академического храма.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии и семинарии; профессорско-преподавательской корпорации, учащим и учащимся Московских духовных школ

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы — с престольным праздником академического храма.

Известно, что основанная в конце XVII века и первоначально располагавшаяся в Москве Академия была перемещена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру лишь в 1814 году. Тогда праздник Покрова и стал академическим днем. С тех пор минуло почти 200 лет. Однако для всех воспитанников и выпускников Московских духовных школ этот день имеет особое значение и сохраняется в памяти как праздник своей alma mater.

Промыслом Божиим Академии суждено было стать большой кельей Игумена земли русской и центром образования и воспитания будущих служителей и тружеников Церкви Христовой.

Ныне мы живем в особое время: время, когда вопросы самоопределения и духовного выбора стоят не только перед отдельным человеком или группой людей, но решаются в масштабах всего государства, всей нации. И богословская школа играет в этом процессе весьма значимую роль. Ведь от того, каких выпускников готовит Академия, во многом будет зависеть нравственное состояние народа, а значит и благополучие нашей страны. Ее преподаватели и студенты не должны выглядеть в глазах общества людьми, спрятавшимися от мира за высокими монастырскими стенами и благодушно рассуждающими на отвлеченные темы.

Важно, чтобы современный пастырь научился адекватно реагировать на те вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневной практике. Сегодня каждый служитель алтаря Господня призван убедительно свидетельствовать перед людьми о непреходящих духовно-нравственных ценностях Православия, неустанно возвещать правду Божию, давать глубокие ответы на непростые вопросы, которые ставит нынешнее общество перед Церковью. По слову апостола Павла, проповедник должен научиться говорить на языке тех, к кому он обращается (см. 1 Кор. 9:19-23). Зачастую именно от нашего слова в значительной степени зависит то, какой выбор сделают окружающие: будут ли они со Христом или отвернутся от Него.

Вместе с тем надлежит помнить и о том, что успех этой спасительной миссии зависит не только от наших слов и знаний. В первую очередь он зависит от наших дел, от нашего образа жизни.

Лишь в том случае, когда слово неразрывно связано с делом, оно имеет власть, силу и успех. Таковой духовной властью и благодатной силой в избытке обладал преподобный Сергий, потому и слово его, укорененное в святоотеческой традиции, было «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Таким же должно стать и наше пастырское слово, обращенное к современникам, — слово с благодатью, приправленное солью (см. Кол. 4:6).

В этот знаменательный для Академии день хотел бы еще раз поздравить всех начальствующих, учащих и учащихся Московских духовных школ с престольным праздником и пожелать щедрой помощи Божией в дальнейших трудах.

Молитвенным предстательством преподобного Сергия, игумена Радонежского, державный Покров Царицы Небесной да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения