Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Хабаровском крае проходит памятный сплав по Амуру «Путь апостольского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)»

Версия для печати
3 июня 2007 г. 15:11

Участники памятного сплава по Амуру «Путь апостольского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)» во время остановки в с. Троицкое (Нанайский район Хабаровского края) совершили молебен с акафистом, во время которого была вознесена молитва священномученику иерею Филиппу Распопову, трагически погибшему в с. Троицкое в годы Гражданской войны и канонизированному Русской Православной Церковью Заграницей.

В совершении молебна принимали участие архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима, участники памятного сплава, жители села Троицкое.

Молитвенное обращение священномученику Филиппу является первым на Дальнем Востоке фактом ходатайства как самому святому, так и вообще прецедентом молитвы к святому, канонизированному Церковью Зарубежом, на Дальнем Востоке.

В г. Амурске участники сплава провели крестный ход от пристани до храма преподобного Серафима Саровского, во время которого было совершено всенощное бдение. По окончании крестного хода состоялся концерт, организованным сводным хором, состоящим из архиерейского хора Хабаровской епархии и хора Казанского собора г. Комсомольска-на-Амуре. После концерта перед жителями Амурска выступили участники сплава — заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ профессор протоиерей Максим Козлов и секретарь Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонах Никанор (Лепешев).

Памятный сплав, завершающий проходящие в г. Хабаровске торжества в честь 210-летия со дня рождения и 30-летия канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, будет продолжаться с 1 по 10 июня. Участники сплава поплывут по Амуру на теплоходе «Василий Поярков» по маршруту Хабаровск-Николаевск-на-Амуре-Хабаровск. Среди учатников сплава — архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии, епископ Якутский и Ленский Зосима, преподаватели Московской духовной академии и семинарии и Хабаровской духовной семинарии, клирики и прихожане храмов Хабаровской епархии, студенты Хабаровской духовной семинарии.

Программа сплава предусматривает совершение крестных ходов на стоянках теплохода, различные лекции и культурно-просветительские мероприятия во время плавания.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве