Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета

Версия для печати
17 октября 2012 г. 20:31

16 октября 2012 года состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви. Заседание открыл председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, который в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им синодального учреждения.

Сердечно приветствую всех членов общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви!

Это заседание является заключительным в нынешнем составе. Мы проработали вместе три года, и сделано было много. Сегодня мы обсудим отдельные аспекты проделанной работы и наметим планы на будущее.

Начать, пожалуй, стоит с самого Издательского Совета. История этого старейшего Синодального учреждения своими корнями уходит в середину XX века. Его возглавляли такие видные иерархи нашей Церкви: Святейший Патриарх Сергий, митрополит Николай (Ярушевич), митрополит Никодим (Ротов), митрополит Питирим (Нечаев) и другие, но тогда, в условиях советского тоталитарного режима, стояли одни задачи, а сейчас иное время церковной жизни, время, требующее предельных усилий духовно просвещать народ, и перед нами Святейшим Патриархом и Священным Синодом были поставлены новые задачи и цели, которыми до этого никто не занимался. Нам пришлось работу Совета строить, в прямом и переносном смысле этого слова, с нуля. Еще три года назад штат Издательского Совета состоял всего из нескольких человек, которым были выделены для работы пара кабинетов. Сегодня Издательский Совет — сложившееся синодальное подразделение, решающее важные общецерковные вопросы. Структура Совета состоит из 4 секретариатов и 3 служб, в которых трудится более 60 квалифицированных специалистов, работающих над реализацией поставленных перед нами задач, а также Коллегии по рецензированию и 12 рабочих групп. Конечно, и по сей день мы испытываем некий дефицит в профильных сотрудниках, имеющих специальную подготовку, что в первую очередь относится к отделу рецензирования и экспертной оценки, на который приходится большая нагрузка. Чтобы оценить масштаб проделанной нами работы, озвучу ряд статистических данных.

Статистика за прошедший период:

Выступление председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета

 

Выступление председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета

Обращая внимание на последние цифры, хочу сказать, что я неудовлетворен подходом некоторых издательств. У меня порой складывается такое впечатление, что не все издатели и авторы добросовестно относятся к подготовке литературы, которую собираются выпускать с нашим грифом. Они предоставляют книги без должной проработки. Возникает вопрос: они не понимают, какой должна быть книга, рекомендуемая Церковью, или содержание для них второстепенно, а важна прибыль? Я скажу, что на настоящий момент требования при рецензировании занижены. Коллегии по рецензированию их надо повышать. В этой связи необходимо, чтобы издатели более критично подходили к подбору выпускаемой продукции и подвергали бы ее скрупулезному анализу еще на стадии утверждения проекта.

Сейчас хочу отметить по отдельности самые важные направления нашей работы.

На первом заседании Издательского Совета, которое состоялось 18 ноября 2009 года в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви внес предложение о создании общецерковной литературной премии. По словам Его Святейшества, «это могла бы быть Патриаршая премия, которая присуждалась бы светским писателям, работающим в сфере художественной литературы». Руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, мы разработали и воплотили в жизнь этот проект — Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Церемония награждения лауреатов данной премии проводилась уже дважды: в 2011 и 2012 годах в Храме Христа Спасителя, при участии и поддержке первых лиц государства в области политики и искусства. Из номинантов, отобранных советом экспертов, члены попечительского совета путем тайного голосования выбирают лучшего писателя. В 2011 году им стал Владимир Николаевич Крупин, а в 2012 — Олеся Александровна Николаева и Виктор Николаевич Николаев. Бесспорно, это замечательные писатели нашего времени, внесшие неоценимый вклад в развитие высокохудожественной литературы, направленной на формирование в человеке высоких духовных, моральных и нравственных ценностей. Они раскрывают проблемы жизни наших дней, их произведения пользуются большим спросом. К примеру, книга Виктора Николаева «Живый в помощи» была переиздана 15 раз общим тиражом более 500 тысяч экземпляров. Много людей, читая произведения Виктора Николаева, увидели неправоту своего прошлого и встали на путь исправления, стали примерными христианами.

Прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии на следующий 2013 год уже начался. Более подробно о Патриаршей литературной премии сообщит в своем докладе игумен Евфимий (Моисеев).

Возвращаясь к предложениям Святейшего Патриарха, высказанным на первом заседании Издательского Совета, нельзя не вспомнить о том, что нам было предложено наладить выпуск журнала «Православное книжное обозрение». Идея журнала состояла в том, чтобы сделать его главным библиографическим справочником, где публикуется информация о книгах, прошедших экспертизу, об издательствах, занимающихся выпуском православной литературы, приводятся нормативные акты и правила для работников церковных книжных магазинов, списки рекомендуемых изданий для библиотек, в том числе для библиотек духовных учебных заведений, а также перечень не рекомендованных к распространению книг и т.д.

Данный проект был воплощен в жизнь, и на сегодняшний день уже выпущен двадцать первый номер «Православного книжного обозрения» тиражом 3 000 экземпляров. Данный журнал, имеющий в том числе миссионерские цели, раздается бесплатно или отпускается по символической цене, которая ниже себестоимости.

В будущем году мы планируем пойти далее — начать выпуск ежеквартального приложения-каталога к журналу с обзором и, возможно, краткой аннотацией выпускаемой издательствами продукции. Более подробно обо всем этом сообщит в своем докладе Алексей Юрьевич Сагань.

25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был установлен «День православной книги» с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Уже весной 2010 года, спустя всего три месяца, мы подготовили и провели общецерковное празднование «Дня православной книги», которое мы приурочили к памятной исторической дате выпуска первой на Руси датируемой печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю). Если в 2010 году в данном проекте приняли участие только Москва и ряд окрестных регионов, то в этом году, когда мы проводили его уже в третий раз, «День православной книги» охватил практически все регионы России, а также ряд стран СНГ. Для большей наглядности масштаба данного проекта на нашем сайте запущена интерактивная карта, на которой отмечены епархии, принявшие участие в праздновании «Дня православной книги».

Уже традиционно в нем принимают участие широкие слои нашего общества: священнослужители, издатели, писатели, ученые, преподаватели, библиотекари, студенты вузов, военнослужащие, школьники и другие. Епархиальные программы имеют самый разнообразный характер. Они включали в себя круглые столы и конференции на различные темы, посвященные истории книгопечатания на Руси, вопросам чтения и распространения православной литературы в современном обществе; творческие вечера и встречи с писателями и поэтами, концерты духовной музыки, интеллектуальные игры (Брейн-ринг и другие), а также уникальные выставки редких православных рукописных и старопечатных книг из фондов епархиальных, областных, краевых и республиканских музеев. Во многих городах проходят благотворительные выставки-ярмарки православной литературы, а также акции «Подари книгу детям» и другие подобные по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, места заключения, воинские части, интернаты, детские дома, дома престарелых, больницы, вузы и другие образовательные учреждения. Более подробно о «Дне православной книги» сообщит в своем докладе священник Кирилл Даниличев.

Говоря о работе Издательского Совета в выставочной сфере, нельзя обойти вниманием успешно нами реализуемый просветительский проект «Выставка-ярмарка "Радость Слова"», главными целями которого являются насыщение региональных книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей взаимодействия в сфере культуры и образования, духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения, развитие новых партнерских взаимоотношений в сфере продвижения качественной литературы на региональные рынки, возрождение интереса к литературе и чтению у граждан, демонстрация всего нового, что происходит на книжном рынке. Для достижение данных целей к участию в выставке-ярмарке «Радость Слова» привлекаются ведущие отечественные и иностранные издательства, устраиваются встречи с известными современными писателями, актерами и представителями других творческих профессий, проводятся мастер-классы в области народных промыслов. К настоящему моменту участие в данном проекте приняло свыше 30 епархий, причем в ряде из них выставка-ярмарка «Радость Слова» проходит уже не в первый раз. Более подробно о выставке-ярмарке также сообщит в своем докладе священник Кирилл Даниличев.

В рамках подготовки к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения выдающегося богослова и духовного писателя святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое состоится в 2015 году, проводятся Феофановские чтения (на днях прошли VI Феофановские чтения).

Подводя итог, отмечу, что вся деятельность Издательского Совета направлена на несение в массы качественной литературы, научающей добру и направляющей к Богу! Издательский Совет призывает все православные издательства к повышению уровня выпускаемой продукции и совместной деятельности на ниве просвещения людей посредством донесения до самых широких масс качественной назидательной книги.

Да поможет нам Господь в этом благом деле.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года)

О Синодальной богослужебной комиссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14-30 ноября

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» организовала доставку 16 000 литров питьевой воды в Горловку. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-27 ноября 2024 года)

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)