Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открывается фотовыставка, посвященная юбилею Императорского Православного Палестинского Общества

В Москве открывается фотовыставка, посвященная юбилею Императорского Православного Палестинского Общества
Версия для печати
7 июня 2007 г. 16:43

7 июня в 18.00 в выставочном зале Паломнического центра Русской Православной Церкви состоится открытие фотовыставки «Русские у Гроба Господня: Императорское Православное Палестинское Общество. 1882-1917».

Выставка приурочена к 125-летию Общества, отмечаемому 3 июня.

Среди документов, раскрывающих деятельность Общества, особую ценность представляет фотолетопись. Основатели ИППО, как и Русской духовной миссии в Иерусалиме, с самого начала придавали большое значение искусству фотографии. Фотографией увлекался архимандрит Антонин (Капустин), благодаря чему мы имеем уникальные наглядные свидетельства о русских храмах и монастырях в Иерусалиме, Иерихоне, в Горненском монастыре.

В.Н. Хитрово и другие руководители Палестинского Общества восприняли и продолжили эту традицию. При раскопках Порога Судных Врат (1883) каждый шаг археологов сопровождался всесторонней фотофиксацией. Благодаря ежемесячным отчетам, отправлявшимся архимандритом Антонином в Петербург, сохранился удивительный даже на современный взыскательный вкус подробный фоторепортаж строительства церкви Марии Магдалины (1885-1888). Фотографические отчеты обо всех этапах строительства стали правилом и для Александровского и Сергиевского подворий, возводившихся под руководством Д.Д. Смышляева. Более тысячи фотографий было привезено в 1891 г. научной экспедицией ИППО, которую возглавлял академик Н.П. Кондаков.

В 1892 г., к 10-летию своего существования, Палестинское Общество даже организовало в Петербурге и Москве большую фотовыставку.

В 1939 г. уникальная коллекция фотографий, собиравшаяся в 1882-1917 гг., решением Президиума Академии наук СССР была передана в Музей истории религии. Лишь недавно сделавшаяся доступной для научного изучения и публикаций, она представляет исключительный интерес как для истории русского присутствия в Святой Земле, так и для продолжающихся усилий по возвращению российской собственности.

На выставке, организованной ИППО, Паломническим центром МП, Государственным музеем истории религии (Санкт-Петербург), представлены наиболее интересные фотографии из различных разделов фототеки Общества. Фотодокументы разных лет, разных фотографов запечатлели многообразные стороны жизни Русской Палестины и деятельности Палестинского Общества в 1882-1917 гг.

Прежде всего, привлекает внимание фотохроника строительных проектов ИППО в Святой Земле. Архитектурные памятники, связанные с деятельностью Общества, доныне во многом определяют исторический облик Иерусалима. Ансамбль Русских Построек, включающий Троицкий собор, здание Русской духовной миссии, консульство, Елизаветинское и Мариинское подворья и Русскую больницу — первое, что видели, начиная с 1860-х годов, путешественники, паломники и дипломаты при въезде в Святой Город. Символическое значение приобрело и знаменитое Сергиевское подворье, носящее имя первого Председателя Общества, с угловой круглой башней, на которой развевался в праздничные дни «палестинский флаг» — знамя ИППО. И, наконец, Александровское подворье, вместившее евангельский Порог Судных Врат и храм Александра Невского, освященный в память об основателе Общества Александре III Миротворце.

Деятельность Палестинского Общества не ограничивалась Иерусалимом. Подворья для паломников строились в Назарете и Хайфе. Школы ИППО действовали в 100 городах и селениях Палестины, Сирии, Ливана. Многие из зданий сохранились, хотя большинство из них уже не принадлежат ни Палестинскому Обществу, ни России. Изменился ландшафт, изменился ритм и характер окружающей жизни, но со старинных фотоснимков смотрит на нас история, смотрит сама Русская Палестина.

Сайт Императорского Православного Палестинского Общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Епископ Раменский Алексий назначен управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы