Презентация книги «От сумы и тюрьмы… Книга для всех», выпущенной издательством «Даниловский благовестник», состоялась 7 июня в Свято-Даниловом монастыре.
Книга, посвященная тюремному служению Русской Православной Церкви, издана по благословению Святейшего Патриарха Алексия при участии Министерства юстиции РФ, в том числе Федеральной службы исполнения наказаний, и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
На презентации выступили директор издательства «Даниловский благовестник» Сергей Дубинкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин, глава Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, наместник Московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и другие.
Сергей Дубинкин, открывая встречу, подчеркнул, что книга посвящена преступлению и наказанию, теме сострадания людям, находящимся в заключении, их родным и близким, — тому, что волнует каждого человека. Он привел слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что «проблема преступности, мотивы и количество совершаемых преступлений не могут не вызывать тревогу… Совершающие злодеяния не останавливаются ни перед возрастом, ни перед положением человека в обществе, ни перед святыней. Происходящее не должно оставлять нас безучастными».
Отец Алексий отметил, что в Даниловом монастыре с 30-х годов до 1983 тоже была тюрьма — сначала для политических заключенных, а потом для обычных беспризорников. Но пришло «время собирать камни», отметил наместник, обитель возрождена — и нужно воспитывать православных людей, приводить людей ко Христу. «Мы должны приложить все усилия, чтобы были храмы, школы, чтобы меньше было тюрем и преступников», — подчеркнул отец Алексий.
Главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Владимир Малягин отметил, что работа не закончена, а только начинается. Он зачитал опубликованное в книге письмо бывшего заключенного, который призвал создателей телесериалов «перестать культивировать образ хорошего бандита», что было сделано, в частности, в сериале «Бригада».
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин охарактеризовал книгу как «важное явление», как «начало новой страницы наших отношений». Он зачитал поздравление министра юстиции РФ Владимира Устинова, в котором, в частности, говорится, что «не представляется возможным без помощи Церкви выйти из нравственного кризиса, который охватил общество... Церковь много делает для того, чтобы люди, которые попали за решетку, становились лучше и поскорее выходили на свободу. И в повседневной жизни Церковь продолжает окормление бывших заключенных». В тексте поздравления говорится, что сегодня в исправительных колониях и тюрьмах в РФ действует более 1000 храмов и молельных комнат.
Юрий Калинин, со своей стороны, считает, что нужно увеличивать тираж книги. Директор ФСИН присоединился к критике сериала «Бригада», который опасен тем, что «сделан на высоком художественном уровне» и привлекателен для молодежи. Он также сообщил, что ФСИН работает и с другими конфессиями и религиями. В 1990 году тюрьмы стали доступны для служителей Церкви.
«Нам, как работникам, не хотелось бы носить печать ГУЛага», отметил выступавший. Hужно было что-то менять, и первым шагом в этом направлении стал приход священников. Ю. Калинин рассказал, что во всех колониях создаются компьютерные классы, появляется интернет. По его словам, к 2008 году закончится компьютеризация пенитенциарной системы. Он также считает, что необходимо вводить в штат каждой тюрьмы священников, т.к. священник — это человек, который «помогает создавать необходимый психологический климат, в котором нужно работать, сглаживает грани взаимоотношений».
Протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении рассказал, что Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями был основан 12 лет назад и работает по трем направлениям: армия, милиция, тюремное служение. По его словам, сейчас почти в каждом учреждении есть храм или молитвенная комната, что «благотворно влияет на насельников». Среди всех силовых структур, с которыми взаимодействует Церковь, наибольшей отзывчивостью отличается Служба исполнения наказаний.
За 70 лет, сказал отец Димитрий, «наш народ был отучен от того, чтобы оказывать помощь оступившимся людям». Благодаря церковной работе настроение людей меняется, в обществе появилось сочувствие и теперь многие готовы помогать заключенным.
Отец Димитрий отметил, что в последнее время растет количество тяжких преступлений; преступность молодеет. Священник призвал при каждой епархии, каждом приходе создавать службы помощи заключенным и заниматься их реабилитацией. По мнению председателя Синодального отдела, преступников «кует» прежде всего система воспитания сирот — многие люди оказались в тюрьме, потому что «никогда не встречали любви». Отец Димитрий также считает важным обращаться в работе к европейскому опыту в деле тюремного служения.
Отец Димитрий поддержал предложение о введении статуса тюремного священника. «Если вводить на законодательном уровне, нужна законодательная база», так как Церковь не имеет законодательной инициативы, отметил он. Однако «вопрос назрел», считает отец Димитрий, и он «должен решаться». По его словам, это «недорогая процедура — введение тюремного духовенства».
Присутствовавший на презентации генеральный директор клуба «Российский парламентарий» при Государственной Думе РФ Игорь Кирпичев заявил, что «тема тюремного заключения и духовности важна и для депутатов», и выразил надежду, что в перспективе на одном из заседаний нижней палаты парламента будет обсуждаться вопрос введения института тюремного духовенства.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru