Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В парламенте Грузии состоялась закрытое совещание по проблеме монастырского комплекса Давид Гареджи

В парламенте Грузии состоялась закрытое совещание по проблеме монастырского комплекса Давид Гареджи
Версия для печати
8 июня 2007 г. 13:49

По инициативе фракции «Демократический фронт» в парламенте Грузии 7 июня состоялась закрытая встреча, посвященная проблеме монастырского комплекса Давид Гареджи, часть которого расположена на спорной территории между Грузией и Азербайджаном.

Как сообщили в парламенте агентству  «Новости-Грузия», на встречу были приглашены представители МИД Грузии, пограничной полиции МВД Грузии, представители Грузинской Патриархии и духовенства монастырского комплекса Давид Гареджи, представители комисии по делимитации границы Грузии с Азербайджаном, депутаты парламента, интересующиеся данной темой.

Перед встречей стало известно, что на заседании продемонстрируют некоторые материалы, которые прессе переданы не будут.

Как заявил журналистам депутат от оппозиционной Консервативной партии Звиад Дзидзигури, «встреча проходила в закрытом формате ввиду того, что это очень деликатная тема».

«Исходя из дружеских отношений между Грузией и Азербайджаном, я надеюсь, что вопрос будет решен положительно. Но для этого необходимо представить все аргументы, которые еще раз подтвердят необходимость вынесения правильного решения в пользу целого монастырского комплекса», — заявил журналистам архимандрит монастыря Давид Гареджи Иларион.

Руководство страны, лично президент Грузии должны приложить все усилия для того, чтобы вопрос спорных с Азербайджаном территорий монастырского комплекса Давид Гареджи был решен в пользу Грузии. Об этом по окончании закрытой встречи в парламенте заявил журналистам депутат парламента, член фракции «Правая оппозиция» Мамука Кацитадзе.

«Политическое руководство страны должно приложить огромные усилия, чтобы весь комплекс находился на территории Грузии. Это вопрос не просто участка границы, а вопрос грузинских святынь и духовной колыбели нации», — считает Кацитадзе.

Один из лидеров фракции «Демократический фронт» Леван Бердзенишвили в беседе с журналистами высказался против идеи оставить территорию комплекса разделенной между двумя странами. «Президента и общество вводят в заблуждение, когда говорят, что можно решить проблему, оставив так называемые «стратегические высоты» Азербайджану. «Стратегические высоты», иначе говоря, хребет, находится посередине комплекса», — отметил Давид Бердзенишвили.

Депутат считает, что вопрос можно решить, проведя в обмен корректировку в пользу Азербайджана на любом другом участке 400-километровой границы.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Манджгаладзе в беседе с журналистами воздержался от каких-либо прогнозов или анализа возможных решений проблемы. «Идет трудоемкая, скурпулезная работа комиссии по делимитации и демаркации границ между Грузией и Азербайджаном, и главное, что обе стороны заинтересованы в скорейшем решении вопроса», отметил представитель МИД.

Комплекс пещерных монастырей находится в южной части Грузии, в 565 километрах от столицы Азербайджана Баку и в 60 километрах от Тбилиси. Датируемый VI веком, комплекс занимает пустынную территорию протяженностью 25 километров и включает в себя сотни высеченных в скалах церквей и различных помещений, во многих из которых и сегодня живут монахи.

В качестве аргумента в пользу исторической принадлежности монастырского комплекса Грузии грузинская сторона указывает на тот факт, что фрески VIII века, сохранившиеся на стенах высеченных в скалах церквей, изображают грузинских монархов.

В свою очередь, азербайджанские историки утверждают, что комплекс относится к памятникам культуры Кавказской Албании, существовавшей во времена раннего средневековья на территории современного Азербайджана.

Сегодняшняя грузино-азербайджанская граница разделяет территорию комплекса, оставляя основную часть его объектов на грузинской стороне. По обе стороны границы расположены контрольно-пропускные пункты.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом