Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Георгиевский православный союз и православный корпус движения «Наши» на этой неделе проведут многодневный пикет в Нижнем Новгороде

Версия для печати
12 июня 2007 г. 17:38

Нижегородская общественная организация Георгиевский православный союз и православный корпус движения «Наши» 13-16 июня с 14.00 до 18.00 проведут пикет на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в пресс-релизе организаторов акции.

Пикет пройдет на ул. Большая Покровская между домами 9а и 9б, где раньше стояла Никольская церковь. Как заявляют организаторы акции, православная общественность требует благоустроить место снесенного здания гостиницы «Москва», вернуть останки почетных граждан на место своего прежнего захоронения и передать место, где стояла Никольская церковь, Русской Православной Церкви для дальнейшего благоустройства, в частности – для создания мемориала защитникам Отечества.

На месте проведения пикета будет установлена звонница, чтобы все желающие смогли ударом в колокол выразить свою поддержку. В ходе пикета будут собираться подписи нижегородцев под обращением к властям.

Как напоминают организаторы, работы на территории снесенной гостиницы «Москва» были прекращены после того, как строители обнаружили следы захоронений. В ходе археологических и краеведческих работ было выяснено, что на месте гостиницы находился Никольский храм и погост. Согласно православным традициям, в ограде храма хоронили только самых уважаемых и почетных граждан. Ученые выяснили, что здесь были захоронены останки ополченцев 1612 и 1812 годов. В настоящее время найденные останки находятся вне захоронения.

Справка

Первое упоминание о Никольской церкви относится к 1621 году: «Против Никольских ворот каменного города церковь святаго Николы чудотворца Шухобонскаго древяна на подклетех верх шатром и с папертью; строение Михаила Спирина».

В 1741 году на средства прихожан и стараниями асессора С. Меженинова была воздвигнута новая, уже каменная церковь, главный престол которой был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, правый придел остался в честь Святителя Николая, а левый освящен в честь св. Алексия, человека Божия.

В 1887 году близ Николаевской церкви на Б. Покровской улице была воздвигнута часовня в русско-византийском стиле с пятью главами, где в числе прочих икон находился древний и весьма чтимый образ Св. Николая Мирликийского.

В 1834-1854 годах настоятелем Никольской церкви был священник Александр Иванович Добролюбов, отец известного соотечественника, литературного критика и публициста Николая Добролюбова.

НИА «Нижний Новгород»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования