Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской области пройдет IV Практический съезд любителей знаменного пения

В Московской области пройдет IV Практический съезд любителей знаменного пения
Версия для печати
14 июня 2007 г. 09:49

С 29 июня по 2 июля в храме св. Иоанна Предтечи пос. Фряново Щёлковского р-на Московской области состоится IV Практический съезд любителей знаменного пения.

К участию в съезде приглашаются регенты, певчие, учащиеся православных и музыкальных учебных заведений, интересующиеся знаменным пением, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ, училищ, вузов, исследователи певческой культуры.

Знаменный распев — это древнерусское одноголосное богослужебное пение, звучавшее в храмах и монастырях Руси повсеместно до середины XVII века, т.е. более 600 лет подряд. Позднее он был почти полностью вытеснен из церковного обихода различными видами гармонического (многоголосного) пения. В настоящее время в Русской Православной Церкви можно отметить повышенный интерес к изучению и практике древнерусского церковного пения. И это не случайно, ведь знаменный распев — это основа русского богослужебного пения. Старинные напевы включаются в различные нотные певческие сборники, переиздаются книги XVIII-XIX веков со знаменными песнопениями на квадратной ноте. Многие певцы и регенты обучаются и крюковой нотации (при помощи которой до XVII-го века записывались церковные песнопения), собирают аудиозаписи, пытаются осваивать этот незнакомый певческий язык изнутри. На приходах и в монастырях открываются школы, курсы и кружки знаменного пения. О нём рассуждают, дискутируют, порой даже спорят. Быть или не быть знаменному пению в XXI веке? Нужно ли всем регентам знать знаменное пение? Как научиться крюковой нотации? Уступит ли привычный партес (многоголосное пение) место древнерусскому пению?

Все эти вопросы, а также и множество других, привели любителей знаменного пения, зачастую находящихся в разных уголках России (и не только России), к созданию своего Интернет-форума. Также почитатели канонических форм богослужебного пения решили образовать общество, чтобы координировать усилия, помогать друг другу и всем желающим познавать эту древнюю культуру. Для решения этих вопросов в 2003 году в Москве было создано Общество любителей древнерусского церковного пения во имя свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Одним из главных видов деятельности Общества свт. Иова явилась  организация специальных съездов, которые объединили многих любителей древнерусского певческого искусства.

Все три съезда (2003, 2004 и 2005 года) проходили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В работе последнего съезда принимало участие свыше 150 человек из Москвы, Подмосковья, регионов — Ярославская обл., Архангельская обл., Петербург, Белгород, Волгоград, Тверь, Новосибирск, Брянск, Краснодарский край, Иркутск, ближнего Зарубежья (Латвия, Украина), а также и дальнего (Финляндия, Болгария, Португалия, США).

В программу съездов входили доклады теоретической, исторической, исследовательской и практической направленности. После докладов проходили обсуждения, перетекающие в круглый стол, на котором затрагивались острые вопросы, касающиеся сохранения, развития, практики и перспектив знаменного пения.

Помимо ознакомительной, дискуссионной и теоретической, съезды имели и другую направленность — спевки к богослужениям, практические занятия по азам знаменного пения. Не остался без внимания и компьютерный набор «знамен», помогающий оперативно перевести песнопение в традиционной крюковой записи в компьютерный формат.

В рамках съездов была организована уникальная книжная ярмарка. Ведь издание древнерусских песнопений, которые можно было бы исполнять за богослужением, дело сравнительно молодое. Ярмарки съездов показали достижения современного знаменного книгоиздательства и представили самих издателей — из Москвы, Риги и Новосибирска.

Особое внимание и интерес вызвали у участников и гостей съезда открытое выступление хоров и исполнителей.

Главным событием съездов являются богослужения. Хоры составляются из участников съезда. В 2005 году Божественную литургию возглавил епископ Егорьевский Марк.

Продолжая традиции ежегодных съездов, Общество свт. Иова готовится провести в этом году IV Практический съезд любителей знаменного пения. Но не в столице, а в Московской области. К организации съезда подключилось Щёлковское благочиние Московской епархии, священнослужители области, а также и собственно приход храма св. Иоанна Предтечи п. Фряново во главе с его настоятелем о. Михаилом, где и будет проходить IV съезд. Также вызвалась оказать посильную помощь Фряновская городская администрация.

Информация на сайте:  www.canto.ru/oldpenie. Эл.почта: oldp@list.ru. Тел. для справок: +7 (926) 530-13-02.

Программа съезда (в формате Word)

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых»

В XХIII Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации