Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председателем Императорского православного палестинского общества избран Сергей Степашин

Председателем Императорского православного палестинского общества избран Сергей Степашин
Версия для печати
14 июня 2007 г. 13:45

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на заседании Императорского православного палестинского общества, посвященном 125-летию этой организации, был избран ее председателем, передает «Интерфакс».

Как сообщил С. Степашин, выступая на заседании, его кандидатура была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным, получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и была одобрена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Секретарем ИППО избран член президиума Всемирного русского народного собора бизнесмен Андрей Охоткин.

Императорское православное палестинское общество (ИППО) — старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

ИППО было создано императором Александром III в мае 1882 года. Высочайшим указом 1889 года Обществу были переданы все полномочия, капитал и имущество, связанные с русским присутствием на Святой земле. Отделения ИППО действовали до Октябрьской революции в 52 епархиях Русской церкви. Возглавляли их как правило правящие архиереи, а вице-председателями становились губернаторы и вице-губернаторы соответствующих губерний. К началу XX века в этой организации числилось около 5 тыс. членов.

События первой мировой войны, революции и гражданской войны прервали на несколько десятилетий связи Русской Палестины с родиной. Палестинское общество (в советские годы оно называлось «Российское палестинское общество при АН СССР»), хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, продолжило традиции отечественного востоковедения, регулярно издавая пользующийся признанием в мировых научных кругах «Палестинский сборник», организовывая симпозиумы и конференции.

22 мая 1992 года президиум Верховного Совета РФ принял постановление о восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества. Год спустя министерство юстиции России признало его правопреемником и того ИППО, которое существовало до 1917 года, и Российского палестинского общества, существовавшего в советское время, восстановив историческую справедливость и юридическую преемственность.

В 1990-е годы были воссозданы также духовные связи, связывающие Общество с Русской православной церковью. Эта связь приобрела особый характер с того момента, когда Святейший Патриарх Алексий принял возрождающуюся организацию под свое непосредственное покровительство и возглавил комитет почетных членов ИППО.

Почетными членами общества в разное время состояли почти все выдающиеся представители правящей элиты, начиная с членов императорской фамилии, в том числе председатели Совета министров (С. Витте, П. Столыпин, В. Коковцев, И. Горемыкин, Б. Штюрмер). На сегодня почетными членами Общества являются мэр Москвы Юрий Лужков, глава МИД Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а также другие видные государственные и общественные деятели.

Основной целью Палестинского общества на современном этапе является полномасштабное восстановление его юридического и фактического присутствия в России и за рубежом. Одна из главных задач — возвращение в Россию зарубежной собственности ИППО, в частности, Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России