Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Израиль Ш. Пересом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Израиль Ш. Пересом
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 02:01

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Израиля Шимоном Пересом состоялась 11 ноября 2012 года в резиденции главы государства в Иерусалиме.

Во встрече участвовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феофил. Его сопровождали митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис).

В числе участников мероприятия также были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, в составе которой — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. На встрече присутствовали Посол России С.Я. Яковлев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), его заместитель игумен Феофан (Лукьянов).

В обращении к Предстоятелю Русской Православной Церкви Шимон Перес отметил, что рад приветствовать Святейшего Патриарха Кирилла как духовного лидера миллионов людей. «Мы ценим и уважаем Вашу деятельность», — сказал он.

«Ваш визит, Ваше Святейшество, — замечательная возможность выразить глубочайшее уважение, которое мы питаем к православной вере», — отметил Президент. Он подчеркнул, что Государство Израиль готово сделать все для того, чтобы обеспечить православным и представителям других религий возможность в мире и безопасности жить и молиться на этой земле в соответствии с их установлениями.

Шимон Перес также поделился впечатлениями о состоявшемся на днях посещении России. «Я вернулся глубоко впечатленным. У России есть не только географические масштабы, но и историческое величие. Люди уже к этому привыкли, но это никак не изменит тот факт, что Россия — одна из величайших стран в истории и в наши дни».

По его мнению, не может быть предано забвению то, что Россия вместе со странами-союзницами победила во Второй мировой войне и заплатила за это самую высокую цену: «Россия воистину спасла мир от тотального уничтожения. Никогда мы не забудем, что она спасла при этом и наш народ».

Отвечая на приветствие, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я благодарю за теплые слова, которые Вы обратили ко мне. В них большая мудрость, большой опыт и большая сердечность».

Его Святейшество рассказал, что прибыл с визитом в Святую Землю в соответствии с традицией, согласно которой каждый Глава Поместной Православной Церкви после своего избрания наносит визиты в другие Православные Церкви. «На протяжении столетий Русская Церковь поддерживала добрые отношения с Иерусалимским Патриархатом, — отметил далее Святейший Владыка. — Эти отношения уходят в глубочайшую древность, они были очень интенсивными в средние века, и Русская Церковь всегда близко к сердцу принимала жизнь Иерусалимского Патриархата. Сегодня я наслаждаюсь братским гостеприимством Его Блаженства Патриарха Феофила, с которым мы вместе молимся у святых мест Иерусалима и о многом братски беседуем».

Святейший Патриарх также поблагодарил власти Государства Израиль за содействие в организации визита. «Я очень тронут знаками внимания к моему визиту и хотел бы, чтобы он внес свой скромный вклад в развитие отношений Израиля и России».

Отметив высокий уровень отношений между двумя странами, Патриарх Кирилл сказал: «Конечно, большую роль сыграли политические перемены конца XX века. Но есть еще два фактора, которые совершенно особым образом сегодня связывают наши страны и народы. Практически нет ни одной другой неславянской страны в мире, где столь большое количество людей свободно говорило бы по-русски, и не просто говорило, но также сохраняло культуру и доброе отношение к России. Второй фактор — это большое число паломников, которые сегодня приезжают во Святую Землю. После мудрого решения об отмене визового режима сегодня количество приезжающих в паломничество измеряется десятками, сотнями тысяч человек».

В беседе с Президентом Израиля Святейший Патриарх Кирилл рассказал о взаимодействии четырех традиционных религий России — Православия, иудаизма, ислама и буддизма: «За тысячу лет совместного существования общин не было ни одной религиозной войны. Люди всегда умели жить вместе. И сегодня, в условиях полной религиозной свободы, которая существует в России, мы не просто живем вместе, но и сотрудничаем. В России существует Межрелигиозный совет, где мы совместно принимаем наиболее важные решения, касающиеся наших отношений с государством и с обществом. В каком-то смысле, это уникальный опыт взаимодействия представителей религиозных общин, и инициаторами этого сотрудничества были сами религии. Нас никто не приглашал к этому сотрудничеству, не подталкивал к нему».

Основой для взаимодействия Патриарх Кирилл назвал мораль, которая проистекает из Библии, отметив, что десять Заповедей Моисея корреспондируются с нравственной природой человека. «Основываясь на этом базисе, мы можем совместно оценивать то, что происходит в окружающем нас мире, — отметил Святейший Владыка. — Мы делаем совместные заявления, защищаем религиозное измерение жизни, потому что сегодня есть люди и силы, которые не считают его существенным для человека. Мы убеждены, что это большая ошибка, потому что вера возвышает человека, укрепляет его нравственную сторону жизни».

Одной из основных тем беседы стали пути достижения мира в ближневосточном регионе. Шимон Перес подчеркнул важность духовного фактора в деле установления мира и согласия в регионе.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви высказал мнение: «Религиозные лидеры могут способствовать распространению убеждения, что отказ от применения силы — единственный путь к решению проблем Ближнего Востока».

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Поздравление Президента Республики Беларусь Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации