Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери «Державная»

В Пермском крае проходит крестный ход 'Духовное возрождение', посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери 'Державная'
Версия для печати
16 июня 2007 г. 13:05

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери, именуемой «Державная».

Одним из первых населенных пунктов Прикамья, который посетили участники крестного хода, стартовавшего 25 апреля в Курске, стал Ныроб. В этом старинном городе некогда содержался дядя первого царя из династии Романовых — Михаил Романов, заточенный в яму по приказу Бориса Годунова. Почитаемая у православных верующих икона побывает в Соликамске, Чердыни и других старинных городах Пермского края, и 22 июня крестный ход прибудет в Пермь, где посетит Успенский женский монастырь и Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Из Перми участники крестного хода отправятся в Екатеринбург. Здесь торжественным шествием в ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь празднует память Святых Царственных Страстотерпцев и завершится крестный ход.

Державная икона Божией Матери открылась верующим 2 марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы в день отречения от престола царя Николая Второго. Накануне крестьянке Евдокии Андриановой дважды в снах являлась сама Богородица и указала место, где искать «красную» икону. Но когда Евдокия рассказала обо всем настоятелю Коломенской церкви, и в церковном подвале была найдена старая икона, она оказалась черной. Икону промыли, и открылось изображение Божией Матери, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства — скипетром и державой — в руках. С тех пор икона Божией Матери «Державная» почитается верующими как символ поддержки и укрепления духа России в периоды тяжелых испытаний.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве