Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: История засвидетельствовала любовь людей Святой Руси к Иерусалимской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: История засвидетельствовала любовь людей Святой Руси к Иерусалимской Церкви
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 01:46

11 ноября 2012 года в Иерусалиме Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил дал обед в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На приеме присутствовали иерархи Иерусалимского Патриархата, члены делегации Русской Православной Церкви, православные клирики, представители общественности.

В ходе торжественной трапезы, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Блаженнейший Феофил отметил, что Иерусалимская Православная Церковь и ее Святогробское Братство испытывают глубокую радость по случаю совершающегося в эти дни мирного визита Предстоятеля братской Русской Православной Церкви.

Поблагодарив Блаженнейшего Владыку за добрые слова и братское гостеприимство, Патриарх Кирилл сказал:

«Что означает для Русской Церкви, для всего христианского мира Иерусалимская Церковь? Это Мать всех Церквей, это начало христианской традиции, это Церковь Святого Гроба, которая сохраняет святые места и живую веру, являет пример того, как, несмотря на тяжелейшие исторические обстоятельства, можно достойно совершать свое служение.

Мы знаем, что это служение часто было связано с подвигом исповедничества. История сего места была связана со многими кровавыми конфликтами, и всякий раз эти конфликты угрожали самому существованию святых мест. На эту землю приходили разные оккупанты с различными религиозными взглядами, с различным отношением к этому месту, и требовалось огромное мужество и огромная мудрость, чтобы сохранить святыни, сохранить живую христианскую общину. Мы знаем о подвиге Иерусалимской Церкви и преклоняемся пред ним.

У Русской Церкви сложились особые отношения с Церковью Иерусалима, и причиной тому — очень важные исторические обстоятельства. Сегодня я хотел бы напомнить о некоторых страницах в истории этих отношений. Может, не все об этом знают, потому что обычно укрепление православного христианства в пределах Руси связывают с именем святого князя Владимира и с миссией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Однако еще в IV веке в Тавриде появились миссионеры, которые приехали из этих мест, со Святой Земли.

Внимание Иерусалимского Патриархата к Церкви Русской было очень зримым и ярким на протяжении всей истории. Патриарх Софроний поставил свою подпись под деяниями Константинопольского Собора 1593 года о возведении Предстоятеля Русской Церкви в Патриаршее достоинство. Именно тогда ему был усвоен титул Патриарха Московского и всех северных стран. Эти северные страны до сего дня окормляются Патриархом Московским и всея Руси.

Блаженнейший Патриарх Феофан, прибывший на Русь в 1619 году, принял участие в рассмотрении и исправлении богослужебных книг. Он участвовал в интронизации Патриарха Филарета, который взошел на первосвятительский престол после окончания смуты XVII века. На обратном пути Патриарх Феофан посетил украинские земли и восстановил ликвидированную после Брестской унии православную иерархию в Киевской митрополии.

Большое внимание к Русской Церкви также проявлял Патриарх Досифей, живший в XVII веке. Он содействовал преодолению внутреннего раскола в Русской Церкви и настаивал на увеличении в ней числа епископских кафедр. В 1685 году он направил в Москву известных богословов братьев Лихудов, которые создали первое богословское учебное заведение в России — Славяно-греко-латинскую академию, ставшей предшественницей Московского государственного университета и Московской духовной академии.

Русская Церковь всегда сохраняла любовь и признательность Иерусалимской Церкви и воспитывала в этих чувствах свою паству, что выражалось, в том числе, и в щедрой помощи Святому Гробу со стороны России. Русские цари присылали в Иерусалим золото, иконы, церковную утварь и богослужебные книги.

С начала XIX века во всех русских храмах был организован сбор пожертвований на Гроб Господень, он не прекратился даже во время нашествия Наполеона. Именно в 1812 году, когда сгорела Москва, собранные в России средства были направлены на ремонт Храма Воскресения, который был разорен пожаром.

Любовь к Иерусалимской Церкви выражалась также в готовности наших людей пожертвовать жизнью, чтобы обеспечить мир и спокойствие в Палестине. Россия семь раз вступала в войну с Османской империей, и главной целью военных действий было освобождение святынь Гроба Господня, облегчение положения православных в Палестине. Тысячи русских воинов положили головы ради своих православных братьев.

Немалые усилия предпринимала и российская дипломатия. При ее участии был восстановлен купол над Храмом Воскресения, возвращен Иерусалимской Церкви ряд мест.

Наши Церкви связаны человеческой жизнью и человеческой смертью. Апостол Павел говорит: "Кто нас отлучит от любви Божией?" (Рим. 8:35) И отвечает, что никто не может сделать этого (ср. Рим. 8:39). И я задаю вопрос: "Что нас может отлучить от любви друг к другу, когда за нами такая история?". И отвечаю: "Ничто не может отлучить".

Наступила новая эпоха: сегодня количество паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдовы превышает число паломников из дореволюционной России, и это является мощной скрепой в отношениях Иерусалимской и Русской Церквей и двух государств — России и Израиля. Я хотел бы пожелать, чтобы братские отношения между нашими Церквами развивались и становились еще крепче».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Божественной литургии на Гробе Господнем

Насельник Русской духовной миссии принял участие в праздничном богослужении у Колодца Иакова в Сихеме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Божественной литургии на Гробе Господнем

Насельник Русской духовной миссии принял участие в праздничном богослужении у Колодца Иакова в Сихеме

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности Р.Г. Нургалиевым

Святейший Патриарх Кирилл благословил проект образовательного кластера Донской духовной семинарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области и главой Астраханской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона

Святейший Патриарх Кирилл встретился с врио губернатора Ростовской области и главой Донской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Сената Республики Казахстан