Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вене прошли торжества, посвященные 50-летию Венской и Австрийской епархии

Версия для печати
14 ноября 2012 г. 11:22

10-12 ноября 2012 года в Вене прошли торжества, посвященные 50-летию основания Венской и Австрийской епархии.

Юбилейные мероприятия возглавил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временный управляющий Венской епархией архиепископ Егорьевский Марк.

10 ноября архиепископ Марк совершил всенощное бдение в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены, а 11 ноября возглавил в соборе служение Божественной литургии. По окончании богослужения иерарх поздравил собравшихся со знаменательной датой, передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил ряду прихожан Патриаршие и архиерейские грамоты.

12 ноября архиепископ Марк совершил в кафедральном соборе Венской епархии благодарственный молебен. На молебне присутствовали представители Поместных Церквей Австрии во главе с митрополитом Австрийским Арсением (Константинопольский Патриархат), папский нунций в Австрии епископ Петер Цурбригген, представитель кардинала Венского Шенборна иеромонах Бонифац Титтел, представители других церквей Австрии.

В числе почетных гостей богослужение посетили государственный секретарь Австрийской Республики по интеграции Себастиан Курц, посол России в Австрии С.Ю. Нечаев, послы Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и других стран, а также общественные деятели. В торжествах приняли участие духовенство и верующие православных приходов Австрии. Пел праздничный хор собора святителя Николая в Вене под управлением регента Татьяны Щербы.

Перед молебном архиепископ Марк обратился к собравшимся со словом, в котором в частности сказал: «Сегодня мы собрались в этом величественном соборе, чтобы отметить важное событие в истории русского православного присутствия в Австрии, отметить 50 лет со времени образования епархии. Конечно, история русского православного присутствия в Австрии старше 50 лет. Она начинается в XIX веке, когда был построен и освящен этот величественный собор. Мы собрались сегодня для того, чтобы поблагодарить Бога за минувшее и попросить Его помощи на дальнейшую жизнь. Мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто трудится ради блага епархии, кто оказывает содействие ей». Архиепископ Марк выразил благодарность властям Австрии и города Вены, а также послу Российской Федерации.

По окончании молебна к собравшимся с кратким словом обратился государственный секретарь Австрийской Республики по интеграции Себастиан Курц, который от лица правительства страны поздравил всех присутствующих со знаменательной датой.

Затем состоялись праздничный концерт и прием по случаю юбилея епархии.

В рамках юбилейных мероприятий состоялось открытие выставки художественных работ «Австрия глазами русских».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви