Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковные комиссии договорились о самоуправляемом статусе Русской Зарубежной Церкви в составе Московского Патриархата

Версия для печати
21 июня 2005 г. 11:09

Москва, 21 июня. «Интерфакс»: После воссоединения с Московским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь получит статус его самоуправляемой части. Об этом сказано в проекте Акта о каноническом общении, который был разработан членами обеих церковных комиссий и опубликован в ночь на вторник.

Согласно проекту, Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) будет самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских. Высшую власть в пределах Русской Зарубежной Церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор.

При этом решения, выходящие за пределы компетенции Собора Зарубежной Церкви, будут приниматься по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Вышестоящей инстанцией церковной власти будут Поместный и Архиерейский Собор Московского Патриархата — органы, членами которого станут архиереи Русской Зарубежной Церкви.

Акт о каноническом общении вступит в силу в случае принятия его синодами обеих юрисдикций, а также Всезарубежным собором РПЦЗ.

Члены комиссий Русской Православной и Русской Зарубежной Церкви предложили также отказаться от всех взаимных упреков, прозвучавших за долгий период разделения, и признать утратившими силу все ранее изданные акты, которые препятствовали полноте канонического общения.

Ссылки по теме:

Патриархия.ru: Документы, выработанные на совместных заседаниях Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом

Комментарий редакции

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора