Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К началу крестного хода Якутск-Москва в Якутск принесены православные святыни

К началу крестного хода Якутск-Москва в Якутск принесены православные святыни
Версия для печати
23 июня 2007 г. 09:03

В дни официальных торжеств, посвященных 375-летию вхождению Якутии в состав России, в г. Якутск принесены святыни, которые принимают участие в Международной духовно-просветительской программе «Под Звездой Богородицы».

Святыни в столицу Якутии доставила представительская делегация Московского Патриархата во главе с епископом Дмитровским Александром.

Торжественная встреча прибывших святынь, молебен и Божественная литургия состоялись 22 июня в Градоярусном Преображенском кафедральном соборе. Ее возглавили епископ Дмитровский Александр и епископ Якутский и Ленский Зосима.

После окончания состоялась панихида по почившим в годы Великой Отечественной войны.

Среди святынь главная святыня программы — древний список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, врученный организаторам программы в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе. Жители республики могут поклониться святыне, также переданной для участия в программе Богоявленским Елоховским кафедральным собором Москвы — старинному кресту-мощевику с частями камня Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, Евангелиста Матфея, Игнатия Богоносца, Иоанна Дамаскина, миро Дмитрия Мироточивого, Сампсона Странноприимца и др.

Глубоко символично прибытие в г. Якутск иконы с частицей мощей преподобного Германа Аляскинского, предшественника на Аляске в должности руководителя духовной миссии и наставника святителя Иннокентия, митрополита Московского, чей юбилей отмечается в 2007 году. В 2007 году также отмечается и 250 лет со дня рождения св. прп. Германа Аляскинского. Этот великий подвижник и миссионер из Валаамской обители, вместе с 10 монахами пересекли Сибирь и Якутию, добрались на Алеутские острова, где на острове Кадьяк основали Русскую духовную миссию, которую отец Герман возглавлял 30 лет до блаженной кончины в 1837 году.

Икона святого передана для участия в Международной программе «Под звездой Богородицы» архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем Московского подворья Православной Церкви в Америке, которая в 1970 году прославила преподобного Германа в лике святых.

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Пскова и его настоятель митрофорный протоиерей Олег Тэор передали для участия в программе прибывшую в Якутск икону Спасителя, которая принадлежала погибшему в Чечне солдату — сержанту Андрею Рыбакову. В этом псковском воинском храме ежедневно поминается более 250 солдат, павших на поле брани, защищая целостность и могущество России.

Торжественное начало Всероссийского крестного хода из Якутска в Москву состоится 30 июня в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии.

Главная икона крестного хода Якутск-Москва — икона Божьей Матери «Живоносный источник». Духовно возглавит крестный ход по территории Якутской епархии епископ Якутский и Ленский Зосима.

К началу крестного хода в Якутию прибудет из Москвы православная святыня — Священное Писание, принадлежавшее Царю-мученику Николаю Второму.

В 2007 году отмечается 375-летие присоединения Якутии к Российского государства. В 1632 г. на правом берегу р. Лены казаками был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия). В 1638 г. был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 г.) и Якутскую область (1784 г.) Иркутской губернии.

Сайт программы «Под звездой Богородицы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве