Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин
Версия для печати
25 ноября 2012 г. 20:04

24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших клириков Корсунской епархии митрофорный протоиерей Михаил Осоргин, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почетный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме.

Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

***

Протоиерей Михаил Осоргин родился 2 июня 1929 году. Он происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Рожденный в Москве, отец Михаил во младенчестве оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии протоиерей Михаил Осоргин был назначен почетным настоятелем Свято-Никольского прихода. 

В 2010 году в России вышел документальный фильм, посвященный отцу Михаилу и его семье.

В последние годы митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нес послушание настоятеля храма свв. равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Ставропольский Кирилл возглавил престольный праздник на Патриаршем подворье при штабе РВСН в подмосковном поселке Власиха

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Архиерейского совета Московской митрополии

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»