Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Страсбурге прошла конференция «Тоталитарные секты и деструктивные культы: вызов демократии и правам человека»

Версия для печати
2 июля 2007 г. 19:33

28 июня во Дворце Европы в Страсбурге прошла конференция на тему: «Тоталитарные секты и деструктивные культы: вызов демократии и правам человека». Конференция была организована Ассоциацией неправительственных организаций при Совете Европы. В организации конференции также приняла участие Европейская федерация исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS) — член Ассоциации.

Форум открыла госпожа Аннелиза Ётчгер — президент Ассоциации. Затем слово было предоставлено видному французскому юристу Жан-Пьеру Жогла (члену Совета директоров FECRIS), который в своем программном выступлении описал признаки тоталитарных сект, привел различные определения сектантства и на убедительных примерах показал возможность противодействия ему с опорой на европейское законодательство. Юридическая тема была продолжена киевским юристом Максимом Юрченко и шведом Фредриком Сундбергом — заместителем главы Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Следующее выступление принадлежало известному американскому сектозащитнику Джереми Ганну, приглашенному на конференцию ради демократических норм — чтобы прозвучала и другая точка зрения. Не осознав этого, господин Ганн для начала заявил об антидемократизме всего собрания, а затем потребовал, чтобы участники перестали употреблять слова «секта» и «культ», и завершил дежурными сектантскими обвинениями «антикультизма». Эмоциональное, но с научной точки зрения беспомощное, выступление Ганна вызвало негативную реакцию присутствующих, в числе прочего указавших ему на то, что на сектантском собрании никто не дал бы ему возможности высказать противоположное позиции секты мнение.

Вслед за этим выступил Томас Саквилль — бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании, ныне вице-президент FECRIS. Лейтмотивом его выступления было то, что сами тоталитарные секты не изменились, они лишь изменили свой пиар. Британский политик, опираясь на опыт своей страны, привел множество примеров того, что секты по-прежнему являют серьезную угрозу для личности, семьи, общества и государства. Не обошлось и без упоминания известной британской сектозащитницы Айлин Баркер. Господин Саквилль сообщил, что уже двадцать лет пытается понять причины, заставляющие Баркер выступать на стороне сект, и высказал несколько предположений на счет этих причин.

Затем слово было предоставлено московскому профессору Александру Дворкину (члену совета директоров FECRIS, президенту РАЦИРС), который обрисовал положение с сектами в России. Особый интерес собравшихся вызвали части его выступления, посвященные политической деятельности неопятидесятников и выигранному им процессу «Ряховский против Дворкина», а также рассказ о тесных связях Московской хельсинкской группы с сайентологией.

Последним прозвучало выступление швейцарки Изабель Камара, проведшей семнадцать лет жизни в неопятидесятнической секте. Присутствовавшие были глубоко тронуты откровенным и эмоциональном рассказом г-жи Камара о том ежедневном насилии, которому она подвергалась в секте, и о том, как сложно было ей возвращаться к нормальной жизни после долгих лет манипуляции ее сознанием в секте.

Часовая дискуссия, развернувшаяся после последнего выступления, была главным образом посвящена опровержениям тезисов американского сектозащитника.

Состоявшаяся конференция наглядно продемонстрировала немалую озабоченность европейского гражданского общества проблемами распространения тоталитарного сектантства в странах Восточной и Западной Европы. Косвенным подтверждением этого стало большое число участников конференции и их активное участие в прениях.

Центр религиоведческих исследований св. Иринея Лионского/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора