20 декабря 2012 года в Екатеринбурге открылась III Межрегиональная конференция по социальному служению Церкви. Ранее форум проходил в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В преддверии третьей конференции председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон размышляет о значении социального служения Церкви и достигнутых за 20 лет результатах в своей статье в «Российской газете».
На боль нельзя закрыть глаза. Можно притвориться, что не замечаешь ее, можно ее вытерпеть, переждать, но к ней нельзя остаться равнодушным. И каждый знает это по себе. Сколько внимания каждый человек уделяет своей собственной боли? Христиане призваны Богом благодушно переносить свои скорби и страдания, но не оставлять без внимания нуждающихся в помощи и утешении. История, которая произошла около 100 лет назад... После смерти своей супруги св. прав. Алексий Мечев встретился со св. прав. Иоанном Кронштадтским. На вопрос отца Алексия «Вы пришли разделить со мной мое горе?» отец Иоанн ответил: «Не горе твое я пришел разделить, а радость: тебя посещает Господь». Обращаясь к отцу Алексию, кронштадтский пастырь сказал важные для всех нас слова: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя — и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Это и есть следование Христу, исполнение Евангелия — в жертвенном служении ближним.
Слава Богу, что Евангельские слова о любви сегодня в нашей Церкви воплощаются в реальные дела милосердия. За последние 20 лет появилось более 2,5 тысячи церковных социальных проектов и инициатив. Растет число центров защиты материнства, сестричеств милосердия, добровольческих групп, все больше людей занимаются с бездомными, алкоголиками, наркоманами, инвалидами.
Можно со всей уверенностью сказать, что сейчас в России происходит возрождение социальной миссии Церкви. Наше служение выходит на новый уровень. Церковная благотворительность становится не только уделом активных христиан, но и сферой особого внимания всего церковного организма. Святейший Патриарх Кирилл постоянно напоминает архипастырям и пастырям о важности социального служения, без которого невозможна полноценная церковная жизнь.
Вместе с тем мы видим, как на наших глазах происходит эрозия семейных ценностей, распадается российская семья. В этих условиях Церковь не может бездействовать. «Помощь семье — это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью», — отметил на первом заседании Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Предстоятель нашей Церкви.
Поддержка многодетных и неполных семей должна стать приоритетом в нашей социальной работе. Уже второй год Синодальный отдел по благотворительности проводит конкурс социальных проектов в сфере защиты семьи с общим бюджетом 15 миллионов рублей. Благодаря этому конкурсу в разных регионах появляются приюты для беременных и матерей с детьми, центры защиты материнства, организовывается психологическое консультирование женщин в женских консультациях, появляются профессиональные мастерские для безработных, склады вещевой помощи и пр. Но с учреждением социального проекта работа не заканчивается, а только начинается. Всем нам (и здесь я говорю не только как председатель Отдела, но и как епархиальный архиерей) нужны примеры — как наилучшим образом организовать нашу работу.