Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Последователи архиепископа Лефевра приветствуют решение Бенедикта XVI о возрождении Тридентской мессы

Последователи архиепископа Лефевра приветствуют решение Бенедикта XVI о возрождении Тридентской мессы
Версия для печати
12 июля 2007 г. 15:56

Генеральный настоятель Священнического братства святого Пия X монсеньер Бернард Фелле написал письмо по случаю обнародования решения motu proprio (по собственной инициативе) Папы Бенедикта XVI о либерализации условий совершения мессы на латинском языке.

Motu Proprio Summorum Pontificum от 7 июля 2007 года, — напоминает Фелле, — восстанавливает Тридентскую мессу в ее правах и «подчеркивает, что она никогда не была отменена». Верность этой Мессе «никогда не означала непослушания», — заявляет монсеньер Фелле.

«Данные Папой практические указания дают право традиционной Литургии — не только Мессе, но и Таинствам — быть совершенными нормальным образом», полагает Фелле, однако в последующие месяцы необходимо «понаблюдать, как эти меры будут применяться на практике епископами и настоятелями в приходах».

«Именно поэтому мы будем продолжать молиться о Папе, чтобы он остался твердым после смелого поступка, который он только что совершил», — пишет Фелле.

Священническое братство святого Пия X было основано архиепископом Марселем Лефевром в 1970 году для подготовки священников. 30 июня 1988 года, после разлада с Церковью, вызванного прежде всего отказом архиепископа принять некоторые нововведения II Ватиканского Собора, монсеньер Лефевр незаконно рукоположил четырех епископов в Эконе (Швейцария). В Апостольском Послании Ecclesia Dei от 2 июля 1988 года Иоанн Павел II охарактеризовал эту хиротонию как «акт раскола». Рукоположение положило конец попыткам найти согласие между Святым Престолом и Братством, которую предпринимал от имени Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер, тогдашний префект Конгрегации вероучения.

Бенедикт XVI «явно желает вновь подтвердить преемственную связь II Ватиканского Собора и возникшей из него мессы с двухтысячелетним Преданием,  — утверждает Фелле.  — Отрицание Папой разрыва в этом Предании, вызванного последним Собором, — о чем он уже говорил в своей речи к курии 22 декабря 2005 года, — показывает, что почва, на которой идет дискуссия между Римом и Священническим братством святого Пия X является, главным образом, доктринальной». Поэтому «необходимо, чтобы вслед за бесспорным продвижением вперед в литургическом вопросе с помощью motu proprio были проведены — после отмены декрета об отлучении — богословские дискуссии».

Упоминание имени монсеньера Лефевра, основателя Братства святого Пия X, и самого Братства, содержащееся в сопроводительном письме к указу Бенедикта XVI, «ясно указывает на то, что наше постоянство в защите lex orandi было принято во внимание; следовательно, с той же твердостью мы должны продолжать, с Божьей помощью, борьбу за lex credendi, сражение за веру», — добавил Фелле.

В одном из заявлений для печати  в связи с публикацией папского решения motu proprio монсеньер Фелле утверждает, что Братство cвятого Пия X «радуется, видя, что Церковь вновь обретает свою литургическую Традицию, давая священникам и верным, которые до сих пор были этого лишены, возможность свободного доступа к сокровищам традиционной мессы во славу Божию, блага Церкви и спасения душ».

«Сопроводительное письмо к motu proprio не скрывает, что еще остаются трудности, — напомнил монсеньер Фелле. — Братство cвятого Пия надеется, что благоприятная атмосфера, установленная новыми распоряжениями Святого Престола, позволит обсудить с большим спокойствием доктринальные пункты проблемы».

Zenit/Agnuz/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»