Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете будет создан Центр изучения христианских святынь

Версия для печати
9 января 2013 г. 12:24

Центр изучения христианских святынь будет создан в Российском православном университете. Об этом объявил ректор вуза игумен Петр (Еремеев) в рамках работы первой сессии научно-практической конференции «Сорок сороков: град Москва под Покровом Богородицы», прошедшей в РПУ 8 января 2013 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы.

По словам игумена Петра, необходимость создания в Москве подобного научного-исследовательского центра назрела давно — в столичных храмах находится большое количество святынь, связанных с той или иной эпохой в истории Церкви; кроме того, в Москву часто привозятся чтимые иконы и мощи святых из других Поместных Православных Церквей. Востребованным видится подробный культурно-исторический и богословский анализ многих святынь и артефактов, подчеркнул ректор РПУ.

Создаваемый Центр возглавит Михаил Артеев — директор Центра изучения артефактов и реликвий Воронежского государственного университета, кандидат богословия, выпускник высшей теологической магистратуры Женевского университета. В своем докладе на конференции в РПУ он коснулся проблем исследования, экспертной оценки и установления подлинности святынь. Особенно подробно он рассказал о находящихся сейчас в домовом храме РПУ частицах Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора и Ризы Божией Матери из Рима, об истории их изучения и почитания.

Декан историко-филологического факультета РПУ С.В. Перевезенцев рассказал об истории Покровских храмов Москвы, уделив особое внимание становлению почитания самого праздника Покрова на Руси со времен раннего Средневековья и до начала XVIII века — как одному из важных факторов становления духовной самобытности русского народа.

В докладах П.В. Герасимова, преподавателя кафедры философии религии РПУ, и А.В. Мельниченко, заместителя руководителя Богословского центра дополнительного профессионального образования РПУ, прозвучала мысль о трудности полной исторической реконструкции судьбы облачений Божией Матери и о необходимости проведения исследований в данном направлении.

В заключение первой сессии конференции выступил декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики РПУ В.В. Шмидт с рассказом об образе Пресвятой Богородицы в истории русской культуры. Собравшиеся смогли не только узнать об иконографических изводах и храмовом зодчестве, связанных с Покровом и Собором Пресвятой Богородицы, но также поучаствовать в дискуссии об исторических аспектах и богослужебных традициях этих праздников, о проблемах и перспективах изучения данной темы.

Конференция, посвященная чтимым иконам Божией Матери и святыням, связанным с Ее земной жизнью, которые хранятся в московских храмах и монастырях, проводится в рамках академического научно-исследовательского проекта РПУ «Сорок сороков — град во образах святых». Она приурочена к принесению в университетский домовый храм на Новой площади ковчега с частицей Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора и частицей Ризы Божией Матери из Рима.

Следующая сессия конференции состоится 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых в Москве икон. Основной тематикой сессии станет изучение чтимых в столице Богородичных икон.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества