Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным социологов, половина россиян считает возможными массовые кровопролитные столкновения на национальной почве

Версия для печати
27 июля 2007 г. 14:12

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса 1600 россиян по поводу национализма и столкновений на национальной почве. Половина опрошенных считает, что в настоящее время в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве.

Не разделяют подобные опасения 39 % опрошенных. При этом всего 22 % россиян считают, что там, где они живут, такие столкновения возможны. Противоположных позиций придерживаются 68 % респондентов.

Почти половина опрошенных — 48 % — считают, что ситуация не изменилась, а просто «об этом стали больше говорить». Тем не менее 41 % респондентов уверены в том, что в последнее время в России стало больше фактов проявления национализма. Затруднились ответить 12 %.

Главной причиной возникновения националистических настроений в России респонденты считают плохие условия жизни в стране (31 %), вызывающее поведение национальных меньшинств (30 %), бессилие власти при вспышках национализма (12 %), национальные предрассудки русского населения (10 %) и заинтересованность власти в раздувании национализма (9 %). Затруднились с ответом 10 %.

Говоря о произошедших конфликтах в Москве, Ставрополе и других российских регионах, 43 % опрошенных россиян выразили уверенность в том, что эти конфликты были спровоцированы силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России. В то же время 30 % опрошенных уверены, что они возникли спонтанно.

Среди тех, кто считает, что конфликты были спровоцированными, в числе возможных провокаторов называют одну из сил, борющихся за власть в Кремле (25 %), кавказских экстремистов (20 %), зарубежные спецслужбы (15 %), русских националистов (14 %), российские спецслужбы (6 %) и другие силы (1 %). Затруднились с ответом 19 %.

Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3 %, считают специалисты центра.

«Вести-Северный Кавказ»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора