«Письмо 10 академиков против сотрудничества Церкви и образования — это нормальный шаг в гражданском диалоге», — полагает профессор МДА диакон Андрей Кураев.
«Если заведомо неглупые люди (среди авторов письма — два нобелевских лауреата) испуганы нами, значит, какой-то повод к этому дали именно мы, — пишет отец Андрей в статье, переданной в Пресс-службу Московской Патриархии. — Например — не нашли времени, сил и аргументов для того, чтобы объяснить нецерковному обществу смысл некоторых наших действий, распространяющих присутствие Церкви за пределы наших храмов».
Вопрос границах влияния Церкви в светском обществе — реальная проблема, отмечает отец Андрей, признавая, что не всегда попытки верующих определить и изменить эти границы могут быть названы удачными.
Однако, продолжает богослов, не всегда адекватна и реакция светских (постсоветских) людей на изменение привычного или желаемого для них культурного ландшафта.
Нежелание понять другую сторону ведет к демонизации оппонентов, предупреждает отец Андрей: «То академик Гинзбург полемически скажет про «сволочей церковных», то церковные апологеты обзовут академиков пенсионерами, врагами России и «агентами влияния»».
Настало время отказаться от обвинений и подозрений в адрес Нобелевского лауреата Гинзбурга и его единомышленников — «великих ученых, принесших славу русской науке», считает отец Андрей, и призывает их к «большей научности» в критике позиции Церкви.
Хороший ученый всегда знает границы своей компетентности и готов учиться, анализируя новую информацию. Однако публичная активность академика Гинзбурга, с 1998 года полемизирующего с «клерикализмом», свидетельствует о том, что он так и не взял на себя труд знакомства с новым для него миром — миром религиозной жизни, с сожалением констатирует отец Андрей. Как показывает «Письмо 10», Гинзбург и его товарищи слабо знакомы и с правовой базой церковно-государственных отношений в демократических странах и в России.
«Достойным укоризны в обсуждаемом письме мне представляется именно нарушение принципов научного поиска и диалога самими академиками, вроде бы защищающими интересы науки», — отмечает профессор МДА.
Патриархия.ru