«В результате государство стало оказывать заметную поддержку Латвийской Православной Церкви, — с удовлетворением отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Светская власть, не вмешиваясь во внутрицерковную жизнь, поддерживает межрелигиозный и межконфессиональный диалог. В процессе разработки и принятия законов и нормативных актов, касающихся религиозных организаций, Парламент и Правительство тесно сотрудничают с религиозными организациями».
С целью возвращения недвижимости религиозным организациям в Латвии был принят закон, предоставляющий дополнительные льготы при реституции, сообщил Святейший Владыка. «На основании этого закона в собственность Церкви возвращены не только храмы, но также земли и различные объекты недвижимости, — добавил Патриарх. — Действующий Закон о религиозных организациях предусматривает, что название религиозной общины не должно вводить в заблуждение насчет ее принадлежности к зарегистрированной в Латвии Церкви или религиозной организации, если новая организация не признает свою принадлежность к ранее зарегистрированной».
Святейший Патриарх Кирилл отметил факт принятия Парламентом Латвии Закона о Латвийской Православной Церкви, что, по словам Его Святейшества, является исключительным явлением на постсоветском пространстве.
«В Литовской Республике Православная Церковь входит в число признанных государством традиционных религиозных общин и пользуется всеми правами, определенными законом о религии, — продолжил Святейший Патриарх. — Ежегодно из бюджета страны выделяются средства для оказания поддержки каждой традиционной религиозной организации. Священнослужители не облагаются подоходным налогом, обеспечены базовой пенсией и страховкой».
Предстоятель Русской Церкви сообщил собравшимся, что с момента восстановления государственной независимости традиционным религиозным организациям возвращена национализированная в 1940-1949 годах недвижимость. При этом в случае невозможности возвращения национализированных прежде объектов недвижимости и предоставления эквивалентного возмещения выплачивается компенсация по рыночной цене зданий.
Кроме того, как сообщил Святейший Владыка, священнослужители, студенты духовных учебных заведений и послушники в монастырях в обязательном порядке обеспечиваются медицинской страховкой и освобождаются от службы в армии.
Патриарх Кирилл также рассказал, что в процессе подготовки принятия законопроектов, касающихся социальной и гуманитарной сторон жизни общества, литовское государство запрашивает мнение традиционных религий страны.
«В Эстонской Республике, к сожалению, до сих пор не преодолены определенные предубеждения относительно Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Некоторые даже считают ее институтом, якобы представляющим угрозу государственности Эстонии. Однако после юридической регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в 2002 году ее отношения с государственными органами в целом нормализовались», — констатировал Святейший Владыка.
«В настоящее время власти воздерживаются от действий, подобных тем, которые привели к расколу в 90-годах прошлого столетия и лишению Эстонской Православной Церкви права собственности на бóльшую часть церковного имущества», — отметил Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл привел примеры делового сотрудничества в административно-правовых вопросах с Управлением по делам религии МВД Эстонии, которое помогало, например, в решении миграционных проблем священников, а также приняло к рассмотрению предложения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата об изменении закона, регулирующего статус церквей и приходов, нацеленные на предоставление статуса юридического лица епархиям, на смягчение миграционных требований к священникам.
«Продолжается финансирование работ по восстановлению признанных архитектурными памятниками православных храмов как из госбюджета за счет европейских структурных фондов, так и из бюджета структур местного самоуправления. Однако сохраняется диспропорция в объемах финансирования по сравнению с Константинопольской юрисдикцией, которой выделяется значительно больше средств, хотя по численности паства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата превышает "константинопольскую " почти в 10 раз», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Он также добавил: «Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата постоянно прилагает усилия по преодолению церковного разделения в Эстонии, основываясь на принципе справедливого решения имущественного вопроса в соответствии с Цюрихскими соглашениями 1996 года, одобренными обоими Патриархатами. Однако позиция руководства Константинопольской юрисдикции пока что не дает возможности серьезно продвинуться по этому пути».
Информационная служба Архиерейского Собора