Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протесты против «Основ православной культуры» антиконституционны, полагает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров

Протесты против 'Основ православной культуры' антиконституционны, полагает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров
Версия для печати
9 августа 2007 г. 13:03

Призывы не допустить преподавание «Основ православной культуры» в российских школах и не включать теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

Эти требования были выражены открытом письме президенту РФ десяти академиков РАН. Авторы письма, в числе которых Нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, заявили об опасности «клерикализации» общества, угрожающей монополии научного мировоззрения, которое они признают единственно верным.

«28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны», — сказал Никандров в среду на пресс-конференции в Москве.

Опасения авторов письма он считает безосновательными. «В письме говорилось, что Церковь пытается сделать Православие государственной религией. Это не так», — убежден Никандров.

В то же время один из авторов «письма десяти» академик РАН Андрей Воробьев отметил, что «юг и восток России — исламские, вторая народность в Москве — мусульмане», следовательно, в школах будет «два церковных преподавателя».

«А на востоке есть еще буддизм, а на западе — три христианские церкви. Что же, и все преподаватели в школе? Зачем? Кроме раскола и вреда своему народу, это ничего дать не может», — считает академик.

«Мы отлично знаем, что Коперник был священником, Джордано Бруно и Мендель были монахами. Но воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний», — призвал Воробьев. В противном случае, опасается Воробьев, школьники вынуждены будут признать, что «человек к обезьяне не имеет никакого отношения», тогда как это, по его словам, «доказанный факт».

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин вернулись к юридической стороне вопроса и заявили, что попытки установить какую-либо идеологию или мировоззрение, в том числе научное и материалистическое в качестве государственного и безальтернативного, противоречат Конституции РФ.

«Конституция говорит, что никакая идеология, никакое мировоззрение, в том числе атеистическое, научное, экологическое и так далее не могут устанавливаться в качестве обязательного в нашем демократическом государстве», — сказал отец Андрей.

По его словам, в Конституции также отсутствует советская норма об отделении церкви от школы.

Отец Всеволод напомнил, что XX век опрокинул идейные конструкции эпохи просвещения. «Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм тоже падет, поверьте мне, в ближайшее десятилетие. А общество не может жить только на приоритетах личности, кошелька и брюха», — сказал священнослужитель.

Поэтому, по его словам, дискуссия о роли религии в обществе, о философских основах политики и права сегодня выходит на первый план. А мировоззренческая дискуссия не может не влиять на политику и на поиск Россией своего исторического пути, добавил отец Всеволод.

По словам священнослужителей, сегодня в обществе растет спрос на знания о религии. «Не надо представлять все в духе начала эпохи просвещения, что попы рвутся в школу и армию. Никуда попы не рвутся. Просто есть спрос в обществе», — сказал отец Андрей.

Представители Русской Церкви также приветствуют развитие образовательных проектов других традиционных религий России. Отец Андрей Кураев предложил даже создать мусульманский федеральный телеканал.

В заключение конференции священнослужители выразили благодарность академикам за инициирование открытой дискуссии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы