Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Активная социальная деятельность является залогом реальной приходской жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Активная социальная деятельность является залогом реальной приходской жизни
Версия для печати
24 февраля 2013 г. 19:24

24 февраля 2013 года по окончании богослужения в московском храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верующими.

Прихожане поблагодарили Святейшего Владыку за заботу о строительстве в столице новых храмов, отметив, что в районе Алтуфьево необходимость в строительстве нескольких церквей ощущается очень остро. Действующих в настоящее время храмов недостаточно для организации нормальной приходской жизни и участия в ней жителей, в частности, семей с маленькими детьми, живущих в отдаленных частях этого густонаселенного района столицы.

Также члены общины рассказали Его Святейшеству о социальной и миссионерской работе, осуществляемой силами прихожан Крестовоздвиженского храма.

Предстоятель Русской Церкви отметил важность того, чтобы социальная активность приходов была обращена на пожилых и одиноких людей. В этом смысле, по словам Его Святейшества, задача прихода заключается в том, чтобы в храме находили дом и тепло люди, нуждающиеся в этом, чтобы у прихожан не возникало чувства оставленности.  Развитие деятельности в этом направлении, а также других видов социального служения является залогом реальной приходской жизни. «У современной молодежи религиозность должна ассоциироваться с конкретными делами, — подчеркнул Святейший Владыка. — Силами молодых прихожан, несущих важнейшие труды в наших общинах, должен создаваться образ деятельного христианина».

Во время братской трапезы после богослужения Святейший Патриарх Кирилл отметил, что всегда с большим интересом знакомится с реальной жизнью приходов. «Я всегда с радостью посещаю московские приходы, потому что это дает мне возможность не только по бумагам знакомиться с нашим духовенством, но и вместе помолиться, а значит, иметь духовный опыт общения с теми, кто является моими помощниками», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

Поблагодарив настоятеля храма протоиерея Анатолия Алефирова за возможность познакомиться со многими сторонами приходской деятельности и прихожанами, которые успешно несут различные социальные служения, Предстоятель Русской Церкви призвал общину не останавливаться на достигнутом: «Есть в человеческой жизни такие периоды, когда, достигая определенных результатов, мы думаем: ну вот и все, мы сделали все, что надо. Особенно такая психологическая позиция утверждается посредством сравнения с другими. Это очень опасная психологическая позиция, она предполагает некое самоудовлетворение достигнутым, а значит, и некую остановку. Никакой остановки быть не может — постоянно ставьте перед собой новые задачи!»

«Это не значит, что нужно себя истязать, — продолжил Святейший Патриарх. — Церковь не то место, где люди истязают себя. Это место, где люди душевно и духовно успокаиваются и где формируются очень важные поведенческие принципы».

Однако обретение душевного покоя не должно приводить к самоуспокоенности и равнодушию. «Чтобы в душе всегда горел огонек, нужно постоянно, буквально каждый день, делать маленький шаг вперед», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Состоялось наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание духовенства Московской митрополии