Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В связи с событиями в Афганистане южнокорейские протестанты пересматривают отношение к миссионерской деятельности за рубежом

В связи с событиями в Афганистане южнокорейские протестанты пересматривают отношение к миссионерской деятельности за рубежом
Версия для печати
20 августа 2007 г. 14:42

Более месяца в плену у боевиков движения «Талибан» находятся члены южнокорейской благотворительной миссии. Два гражданина Южной Кореи были убиты талибами; две тяжелобольные заложницы были освобождены 13 августа в качестве «жеста доброй воли». Как сообщил на прошлой неделе представитель движения «Талибан», одна из двух заложниц, которых они собирались выпустить, попросила освободить вместо себя другую женщину в еще более тяжелом состоянии, что и было сделано. Об этом сообщает сайт Christian Today со ссылкой на AFP.

Боевики угрожают, что с 20 августа начнут убивать по одному заложнику, если их требования не будут выполнены.

Вскоре после захвата заложников Национальный совет церквей выступил с заявлением, что всякая миссионерская деятельность в Афганистане должна быть прекращена, передает сайт Ecumenical News International со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Все захваченные боевиками христиане — члены одной из протестантских церквей в пригороде Сеула. В то время, когда о спасении заложников усердно молятся их единоверцы, в южнокорейском обществе разгорается дискуссия о правомерности действий христианских благотворительных организаций, направляющихся в особо опасные регионы, подобные Афганистану.

Многие задаются вопросом, почему граждане Южной Кореи отправились в Афганистан без всякой подготовки, проигнорировав официальное предупреждение об угрозе для их жизни. Несмотря на всеобщее сочувствие, которое вызывают к себе пленники, в СМИ звучит и резкая критика в их адрес.

В беседе с корреспондентом BBC Пан Юн Кюн, пастор церкви, к которой принадлежат заложники, выразил сожаление в связи с тем, что события в Афганистане поставили в тяжелое положение «всю нацию».

Однако, считает он, «некоторые критические замечания в наш адрес слишком жестоки и несправедливы». По словам пастора, членов церкви больно ранит гневная реакция общества.

Две заложницы, выпущенные на свободу, прибыли на родину 17 августа. Как сообщает сайт Christian Today, женщины не только поблагодарили соотечественников за поддержку, но и попросили прощения за то, что заставили всех столько волноваться. С аналогичным заявлением выступили и родственники освобожденных заложниц, обещав также помогать семьям тех, кто остается в плену у талибов.

В связи с трагическими событиями в Афганистане южнокорейские христиане, составляющих около четверти 49-миллионного населения страны, активно обсуждают вопросы зарубежной миссионерской деятельности. Хорошо известно, что во всем мире работает большое число протестантских миссионеров из Южной Кореи, нередко весьма агрессивно проповедующих свои взгляды. По данным на конец 2006 года, число сотрудников христианских миссий, работавших за пределами Южной Кореи, достигало 16,000 человек.

Как отмечает корреспондент BBC, некоторые протестантские церкви до сих пор имеют своих представителей в Афганистане, хотя избегают сообщать об этом прессе.

«В настоящее время мы должны задуматься над тем, где мы находимся, и пересмотреть направление, в котором мы ведем нашу миссионерскую деятельность», — заявил на днях Пак Ён Сун, один из христианских лидеров страны, пребывающий ныне на покое.

«Даже до этого инцидента шли дебаты на тему, следует ли нам проявлять бóльшую осторожность», — признает пастор Пак Сюн Чол, официальный представитель Национального совета церквей Кореи.

Очевидно, что на фоне происходящего в Афганистане споры о зарубежной миссионерской деятельности будут продолжаться.

Патриархия.ru

Материалы по теме

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

В годовщину гибели протоиерея Михаила Васильева в подмосковной Власихе совершены заупокойные богослужения

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора