Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь и МЧС будут развивать сотрудничество

Версия для печати
9 марта 2013 г. 16:08

7 марта 2013 года в Москве состоялось открытие нового Центра экстренной психологической помощи МЧС.

Молебен и освящение здания совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В церемонии открытия приняли участие министр МЧС России Владимир Пучков, заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, а также руководители структурных подразделений и организаций МЧС.

«Очень важно помогать людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, переносить сложные испытания, которые, к сожалению, случаются у нас регулярно. Но они попускаются Богом не потому, что Он нас не любит. Господь хочет, чтобы, переживая эти трудности, мы с вами стали еще лучше, чище и сильнее», — подчеркнул епископ Пантелеимон на открытии Центра. По окончании молебна он передал в дар сотрудникам Центра икону Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается покровительницей пожарных.

Также в рамках церемонии открытия состоялась беседа председателя Синодального отдела по социальному служению с министром РФ по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и МЧС.

«По итогам этой встречи была достигнута договоренность, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне», — заявила руководитель направления организации помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. При возникновении крупных ЧС церковные спасатели будут работать во взаимодействии с силами МЧС России и бригадами психологов экстренной помощи, а также вместе с ними смогут вылетать в зону ЧС на транспорте МЧС России.

В 2010 году между Русской Православной Церковью и МЧС России было заключено соглашение, в рамках которого священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в ЧС, священники на специальных занятиях рассказывают спасателям о духовных основах милосердия и героизма. К настоящему моменту, в рамках этих курсов подготовлено 42 священнослужителя и мирянина, 22 сестры милосердия. Церковь продолжает активно взаимодействовать со спасателями для оказания помощи в различных ЧС как на территории России, так и за рубежом. В частности, с первых часов после трагедии Церковь организовала помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Церковный штаб в Крымске передал адресную помощь более 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. В период с 7 июля по 1 сентября работала полевая кухня, горячее питание получили более 30 тысяч человек. Церковь собрала более 50 млн рублей пожертвований. Из этих средств была оказана помощь в ремонте 23-х жилых помещений, покупке квартир и домов, прежде всего, для одиноких пожилых людей и многодетных.

Кроме того, более 8 000 церковных добровольцев приняли участие в помощи погорельцам во время летних лесных пожаров 2010 года (в пострадавшие регионы было направлено более 300 машин с гуманитарной помощью, собрано более 100 млн рублей пожертвований). Священники и сестры милосердия оказывали психологическую помощь пострадавшим от теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года (оказывали помощь на месте, а также навестили более 100 пострадавших в больницах в Москвы). В 2011 году Церковь собрала и передала в Японию 1,35 млн долларов помощи для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. В июне 2011 года священники спасали из огня нескольких пассажиров упавшего под Петрозаводском самолета. В сентябре 2011 года Церковь оказывала психологическую помощь и открыла горячую линию «телефон доверия» для родственников погибших пассажиров самолета, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль) и т.д.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках