Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Я научился видеть Православную Церковь сердцем…»

'Я научился видеть Православную Церковь сердцем…'
Версия для печати
12 июля 2005 г. 18:06

Французский православный Интернет-портал Orthodoxie.com опубликовал любопытный документ — расшифровку слова будущего папы римского Бенедикта XVI, в те времена кардинала Йозефа Ратцингера, произнесенного в 1998 году в Женеве на церемонии празднования шестидесятилетия митрополита Дамаскина, представителя Константинопольского Патриархата в Швейцарии.

Эта небольшая речь — отнюдь не официальное выступление руководителя конгрегации по вероучению Римской курии, а частный документ, личные воспоминания о том, как благодаря юбиляру, который был когда-то учеником профессора Ратцингера, состоялось знакомство будущего понтифика с Православием, со свидетельством о вере и учением восточных Отцов Церкви. Интонация доверительного признания придает этому документу особую подлинность и помогает понять, как может восприниматься Православная Церковь, ее опыт и духовный лик, нынешним главой католического мира.

Вниманию читателей нашего портала предлагается русский перевод этого красноречивого материала:

«Сейчас позвольте мне сказать несколько слов очень личного характера.

Направляясь сюда, я воскрешал в памяти события тех светлых и счастливых лет, когда еще молодым профессором я преподавал в Бонне. Тогда Вы начали посещать мой курс по теологии, что стало для меня событием незабываемым, ознаменовало собой поворот в моей жизни. Милостью Божией богословское образование в Мюнхене было глубоко пронизано экуменическим духом… И все же в этом образовании имелась большая лакуна. Дело в том, что упомянутый экуменический дух оказывался ориентированным почти исключительно на наших друзей и братьев — протестантов. Православной Церкви места почти не находилось. Ее не знали, она пребывала очень далеко, в нашей жизни она оставалась какой-то совершенно туманной реальностью.

Но такое положение вещей изменилось с Вашим появлением на моих лекциях по богословию. Тогда Православие прекратило быть явлением отсутствующим, исключительно историческим, оно предстало живой реальностью, запечатленной в человеке, который вскоре сделался моим другом.

Благодаря возникшей в те годы дружбе я в конце концов познакомился с этой реальностью, великой реальностью Православной Церкви. Я понял глубинную жизненность, безусловную верность Господу и тот святоотеческий дух, что пронизывает собой Православную Церковь. Это было не просто обогащение — это было новое открытие реальности Церкви Господней в Церкви Православной, которая так нам близка. Я не только начал читать книги о Православной Церкви — я научился видеть Православную Церковь сердцем. Ведь по-настоящему видеть можно лишь сердцем. То, что три десятилетия назад Вы сделали для меня, Вы сегодня делаете для Западных Церквей. Вы помогаете нам обрести единство даже в разделении, понять, что мы братья, что мы воистину едины в едином Господе и общей любви к Господу и к людям.

Наверное, еще я могу добавить, что как епископ Католической Церкви постоянно ношу на себе крест, полученный в дар от Вас, крест, который принадлежал Вашему отцу. Таким образом Вы, можно сказать, даже физически каждый день пребываете рядом со мной. И благодаря этому кресту я физически и духовно един с Церковью Православной».

Перевод с французского Вадима Полонского

Патриархия.ru

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал

Юлианский календарь и российский суверенитет. О религиозных и политических аспектах старого стиля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков