Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель подворья Американской Православной Церкви в Москве выразил свою благодарность послу США А. Вершбоу за поддержку и сотрудничество

Настоятель подворья Американской Православной Церкви в Москве выразил свою благодарность послу США А. Вершбоу за поддержку и сотрудничество
Версия для печати
13 июля 2005 г. 17:10

По результатам состоявшейся сегодня встречи Святейшего Патриарха Алексия с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в России Александром Вершбоу комментарий Пресс-службе Московской Патриархии дал настоятель храма великомученицы Екатерины — подворья Американской Православной Церкви в Москве — архимандрит Закхей (Вуд).

— Отец Закхей, как известно, господин Вершбоу в ближайшее время заканчивает свою деятельность на посту посла США в России и отбывает на родину. В ходе сегодняшней встречи Святейший Патриарх поблагодарил г-на Вершбоу за поддержку, которую он оказывал Подворью Американской Православной Церкви. Скажите, пожалуйста, в чем заключалась эта поддержка? И каким образом вообще осуществляются контакты с религиозными организациями американского посольства в Москве?

— В посольстве Соединенных Штатов, конечно, есть сотрудники, в чьи обязанности входят контакты с религиозными организациями. Однако господин посол всегда лично интересовался жизнью нашего подворья и оказывал нам помощь непосредственно, как говорится, напрямую.

Неоднократно он посещал храм великомученицы Екатерины — и в праздничные дни, и в дни памяти скорбных событий: г-н Вершбоу всегда приезжал на панихиды по жертвам терактов 11 сентября, которые каждый год совершаются на подворье. Кроме того, большую поддержку мы всегда чувствовали и со стороны супруги г-на посла Лизы Вершбоу. За что мы им искренне признательны.

— Скажите, пожалуйста, как отражается на жизни прихожан Американской Церкви процесс объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей, который происходит сейчас?

— Конечно, верующие очень рады тому, что на наших глазах постепенно преодолевается разделение, которое долгое время омрачало межцерковные отношения и отрицательно сказывалось прежде всего на простых прихожанах. В Америке, вы знаете, это большая проблема, поскольку в стране существуют епархии различных юрисдикций. И это юрисдикционное разделение не может способствовать возрастанию церковной жизни.

Не будем также забывать и о том, что Зарубежная Церковь имеет свои епархии и приходы не только в Соединенных Штатах, но и в Канаде, и в Западной Европе, и в Южной Америке. И поэтому процесс объединения должен позитивно сказаться не только на жизни православных верующих в Америке, но и во многих других регионах мира. Это, конечно, не может не радовать.

Фоторепортаж

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США