Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Константинопольский Патриарх Варфоломей вызван для дачи показаний в прокуратуру

Константинопольский Патриарх Варфоломей вызван для дачи показаний в прокуратуру
Версия для печати
24 августа 2007 г. 15:29

Патриарху Константинопольскому Варфоломею может грозить до года тюрьмы, если суд Стамбула признает его высказывания о вселенском статусе Патриархии нарушающими местное законодательство.

Как сообщает в пятницу местная пресса, прокуратура стамбульского района Бейоглу вызвала Патриарха Варфоломея для дачи показаний в связи с его неоднократными заявлениями о том, что Константинопольская Патриархия с VI века имеет вселенский статус или лидерство над православным миром, и он признан повсеместно.

С требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского Патриарха в прокуратуру обратился бывший представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле Божидар Джипов. Он мотивировал свой иск вынесенным 26 июня вердиктом Апелляционного суда Турции о том, что Патриарх Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово «вселенский».

«Константинопольская Патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус», — говорилось в решении Апелляционного суда.

В случае признания вины Патриарха Варфоломея против него будет возбуждено уголовное дело на основе статьи 219 турецкого УК — «халатность при исполнении обязанностей священнослужителя», что предусматривает тюремное заключение на срок от месяца до одного года, отмечает газета «Сабах».

Джипов, по сообщениям турецких СМИ, накануне подал еще один иск против Патриарха Варфоломея в связи с предстоящим 27-29 августа заседанием в Стамбуле Священного Синода Константинопольской Патриархии.

В обращении, направленном в администрацию губернатора Стамбула, он называет незаконным представительство в синоде шести иностранных граждан, в частности, митрополитов Германии, Питтсбурга (США), Мексики и Центральной Америки, острова Родос (Греция), а также двух церковных предстоятелей с Крита (Греция). По турецкому законодательству, напоминает истец, членами Синода могут быть только местные граждане.

Джипов также указывает, что по Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле «граждан греко-православного происхождения».

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в Турции по вопросу статуса Патриархии.

В прошлом году местная общественная организация «Платформа национальных сил» возбудила судебный процесс о закрытии Константинопольской Патриархии в высшем административном суде Турции — Госсовете.

Официальные турецкие лица, в свою очередь, не раз заявляли, что не признают вселенский статус Варфоломея и не допустят превращения Патриархии «во второй Ватикан».

Русская Православная Церковь «испытывает глубокое сожаление в связи с любым необоснованным ограничением свободы исповедания православной веры, где бы оно ни имело место», и «никогда не подвергала сомнению исторический титул "Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха", так же как и титул "Судии вселенной и 13-го Апостола", который, по традиции, носит Патриарх Александрийский», — сообщили 26 июля «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Однако собеседник агентства пояснил, что «вселенной» в то время, когда эти титулы сложились, именовалась Византийская империя, поэтому представление о «всемирной юрисдикции Константинопольского Патриархата» или о принадлежности к нему «300 миллионов православных христиан» не соответствует действительности, поскольку «Константинопольский Патриархат является одной из 15 вполне самостоятельных (автокефальных) поместных Православных Церквей и далеко не самой многочисленной из них по количеству верующих».

В диптихе (списке предстоятелей Православных Церквей) «Константинопольский Патриарх традиционно занимает первое, почетное место, но оно не предоставляет никакой власти вне пределов Константинопольской Церкви» и к тому же закреплено за Константинополем не с VI, а с XI века, так как «до окончательного раскола в 1054 году между Константинопольской и Римской Церквами первое место в диптихе, согласно священным канонам, бесспорно принадлежало Римскому епископу», — разъяснили в ОВЦС.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Иерарх Иерусалимского Патриархата возглавил традиционные торжества по случаю возвращения образа Благовещения из Горненской обители в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Митрополит Филиппопольский Нифон освятил кресты для храма в ливанском городе Захле, строящегося при содействии Русской Православной Церкви

30-летие прославления святителя Иоанна Шанхайского молитвенно отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Глава Западноевропейского экзархата представил Русскую Православную Церковь на интронизации нового Патриарха Болгарского

Представитель Русской Церкви принял участие в Патриаршем богослужении в Успенском соборе Дамаска

160-летие домового храма отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме