С осени прошлого года продолжается эпопея судебного преследования, развязанного одним из лидеров российских пятидесятников С. Ряховским против профессора А.Л. Дворкина.
15 мая Савеловский районный суд Москвы вынес решение о полном отказе в исковых требованиях Ряховского.
Это решение было обжаловано Ряховским в кассационной жалобе в Мосгорсуд, в которой он просил: «Отменить решение Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года полностью и принять новое решение, которым признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Ряховского Сергея Васильевича распространенные Дворкиным А.Л. на "Телеканале Россия" в программе "Национальный интерес" от 30 сентября 2006 года следующие сведения: "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию"».
Кассационная жалоба С. Ряховского рассматривалось 6 сентября (на следующий день после того, как Церковь отметила память священномученика Иринея Лионского, небесного покровителя возглавляемого А.Л. Дворкиным Центра религиоведческих исследований) на заседании Московского городского суда в составе председательствующей И.Б. Лимагиной и судей М.М. Панарина и Е.Н. Грибовой. Интересы истца представляли адвокаты В. Ряховский и А. Пчелинцев. Интересы профессора А. Дворкина представлял известный московский адвокат А. Корелов, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).
В результате судебных слушаний Московский городской суд вынес решение об отказе С. Ряховскому в удовлетворении его кассационной жалобы и оставлении в силе решения Савеловского районного суда. Решение Мосгорсуда вступило в законную силу с момента его вынесения.
«Адвокаты истца на протяжении слушаний выглядели очень расстроенными и эмоционально неуравновешенными, — рассказал профессор Дворкин. — Они говорили на повышенных тонах, театрально жестикулировали, взывали к общечеловеческим ценностям. Эти жалкие потуги были единственным, что оставалось в их распоряжении за полным отсутствием правовой базы в отстаивании вздорных претензий истца, чьи интересы они представляли. Меру их огорчения можно понять вдвойне, поскольку, судя по ряду обстоятельств, скорее всего именно они в свое время уговорили С. Ряховского предъявить иск, убеждая его в якобы полной беспроигрышности дела. В этом случае они покидали ныне здание суда не просто проигравшими процесс, но и сознающими, как они неосмотрительно «подставили» своего доверителя и, можно предположить, крупного спонсора. Думается, что они обреченно предчувствовали серьезную «разборку полетов» и, соответственно, финансовых санкций».
Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского/Патриархия.ru