Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской области планируется восстановление Феодоровского монастыря, в котором завершил свои дни св. Александр Невский

Версия для печати
10 сентября 2007 г. 17:51

Церемония освящения Памятного креста святому благоверному князю Александру Невскому прошла в субботу в Городце Нижегородской области на территории Феодоровского монастыря в ходе праздничных мероприятий, посвященных 855-летнему юбилею этого старейшего города области, сообщила сотрудница Нижегородской епархии.

По ее словам, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, принявший участие в церемонии, выразил надежду, что Феодоровский монастырь, в котором Александр Невский принял постриг и завершил свои дни под именем Алексий, будет восстановлен.

Личность Александра Невского связала Городец с другими древнейшими городами центральной России, которые так или иначе были связаны с его именем: Переславль-Залесский, Владимир, Торопец, Новгород, Псков, Копорье.

Городец основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году как город-крепость на восточных границах Руси. Он расположен в своеобразном географическом и культурном пространстве на стыке трех цивилизаций: славянской, финно-угорской и тюркской.

Городец развивался как центр народных промыслов, из которых наибольшую известность получила знаменитая Городецкая роспись.

Городецкая земля имеет глубокие исторические корни, уникальные памятники старины и природные зоны. Из сохранившихся памятников истории и культуры наибольшего внимания заслуживают: Земляной вал древнего городища (XII век), Феодоровский монастырь, архитектурный ансамбль Николо-Погоста и историческая часть города (застройка XIX века). Уникальными памятниками природного характера являются Никола-ключ, живописные ландшафты, высокий берег Волги.

Точное время основания Феодоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь заложен в уже 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Феодоровским, то есть посвятили Феодору Стратилату, — при том, что главная икона монастыря была посвящена Богоматери. Городецкая икона стала именоваться Феодоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история началась у монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Феодоровской иконы Богоматери.

Практически Феодоровский монастырь разрушен, уцелели только два здания, в них располагаются больница и почта. Идею о восстановлении монастыря озвучил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов на совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия и реализации программы развития исторического туризма в Нижегородской области. По мнению полпреда, комплекс Феодоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не только культового объекта, добавила собеседница агентства.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых»

В XХIII Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание совета экспертов Патриаршей литературной премии