Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии принимаются меры по спасению храма XI века

В Северной Осетии принимаются меры по спасению храма XI века
Версия для печати
12 сентября 2007 г. 13:52

Власти Северной Осетии планируют направить реку Зругдон в другое русло, чтобы спасти от разрушения храм XI века, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы республиканского правительства.

Подмываемый рекой Зругский храм Божией Матери, расположенный в одном из труднодоступных ущелий Алагирского района республики на высоте свыше 2,2 тысячи метров над уровнем моря, уникален сохранившимися остатками росписей, а также наличием фрагментов резной алтарной преграды.

«Река Зругдон подмывает крутой склон холма, на котором возведен храм, ставя под угрозу обрушения оставшиеся две его стены», — сообщил на состоявшемся во вторник совещании по вопросу сохранения храма директор предприятия промышленных альпинистов «Горный клуб Каскад» Олег Рыжанов.

Как сказал сотрудник пресс-службы правительства региона, в начале этого года храм обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу о необходимости безотлагательного начала аварийных и восстановительных работ.

«Прежде всего, предстоит укрепить откос, покрыть его геотекстилем, а также максимально усилить устоявшую часть храма. Кроме того, нам надо до наступления снежного периода извлечь из речного русла осыпавшиеся фрагменты храмовых стен и свода и переместить их в безопасное место», — отметил Рыжанов.

Планируется, что летом будущего года к восстановительным мероприятиям подключится республиканское министерство строительства и архитектуры с тем, чтобы осуществить капитальные берегоукрепительные работы и направить поток Зругдона в другое русло.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилу Габоеву, нигде на Северном Кавказе подобных фрагментов алтарной преграды не сохранилось, а росписи этого времени также единичны.

Стоимость первого этапа работ по сохранению храма составляет около 5 миллионов рублей. Осуществить восстановительные работы в полном объеме предполагается в рамках федеральной программы «Юг России», рассчитанной на 2008-2012 годы.

По словам представителя пресс-службы, уникальный храм рассматривается и как экономический фактор развития региона. Он гармонично вписывается в создание уже включенного в ФЦП «Юг России» горно-рекреационного комплекса в соседнем, Мамисонском ущелье.

Нетронутый цивилизацией район Зругского урочища с источниками целебной минеральной воды, остатками древних аланских поселений, храмом и находящимся неподалеку от него святилищем непременно привлечет туристов, добавили в пресс-службе.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске