Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В китайской тюрьме скончался епископ нелегальной Католической Церкви, проведший почти тридцать лет в заключении и на исправительных работах

В китайской тюрьме скончался епископ нелегальной Католической Церкви, проведший почти тридцать лет в заключении и на исправительных работах
Версия для печати
12 сентября 2007 г. 17:30

Монсеньер Иоанн Хань Диньсян, епископ города Ёньнань (провинция Хэбэй) нелегальной Римско-Католической Церкви, умер в заключении. Как стало известно агентству AsiaNews, 68-летний прелат страдал раком легких.

Верующие были шокированы, узнав, что через несколько часов после смерти тело усопшего было кремировано. Прах был захоронен на общественном кладбище без совершения церковных ритуалов.

Два года назад епископ Хань был отправлен властями в неизвестном направлении. Недавно, по словам одного из священников его епархии, он был госпитализирован в городе Шицзячжуань. Тюремная администрация разрешила близким родственникам посетить прелата только после того, как он впал в кому.

Представители Ханданской епархии официально признанной властями КНР «Патриотической» Католической Церкви (нелегальная Ёньнаньская епархия действует на территории этого диоцеза), сообщили, что совершат заупокойные мессы по усопшему епископу. Как отмечает агентство AsiaNews, в этом регионе установлено сотрудничество между официальной и нелегальной ветвями Католической Церкви.

Монсеньер Хань, всегда состоявший в нелегальной католической общине, был впервые арестован еще в 1960 году за «контрреволюционную деятельность» и отправлен на исправительные работы в одно из сельскохозяйственных предприятий на северо-востоке Китая. В 1979 году, после прихода к власти Дэн Сяопина, Хань был освобожден и вернулся в родные края, где работал преподавателем.

В 1986 году Хань был рукоположен во священника, а тремя годами позднее — во епископа, став управляющим нелегальной епархией Ёньнаня.

В 1999 году он был вновь арестован за проведение духовных собраний для монахинь. В заключении прелат провел более четырех лет, после чего его перевели под домашний арест в квартиру, расположенную в здании полицейского управления. Как сообщается, сотрудники полиции хорошо относились к епископу, и ему было разрешено совершать мессу. Однако контакты с внешним миром были запрещены. Верующие вспоминают, что порой видели прелата смотрящим из окна на четвертом этаже полицейского управления.

В 2005 году власти, без каких-либо объяснений, отправили прелата в неизвестном направлении. С тех пор и до самой кончины о епископе ничего не было известно. Агентство AsiaNews организовало кампанию за его освобождение, получив поддержку Европейского парламента и Епископской конференции США.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Святейшему Патриарху Кириллу поступают поздравления по случаю дня рождения

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в XXX Круге Центрального казачьего войска

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком