Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тульской области отмечается годовщина Куликовской битвы

В Тульской области отмечается годовщина Куликовской битвы
Версия для печати
17 сентября 2007 г. 12:08

Праздничные мероприятия, посвященные 627-летней годовщине Куликовской битвы, прошли 15 сентября на Куликовом поле в трехстах километрах от Москвы.

«Первое ратное поле России» расположено в Тульской области на правом берегу Дона в районе впадения в него реки Непрядвы.

В субботу утром в церкви преп. Сергия Радонежского на Куликовом поле архиепископ Тульский и Белёвский Алексий совершил панихиду по павшим воинам. Несколькими часами позже на Красном холме, где в 1380 году находилась ставка хана Мамая, был торжественно открыт после реставрации столп-памятник св. князю Дмитрию Донскому.

Церемония началась с заупокойной литии, которую возглавил архиепископ Алексий. Архиерей в своем слове к собравшимся подчеркнул, что на поле Куликовом более шестисот лет назад «зажглось пламя негасимой жертвенной всенародной любви к своему Отечеству».

Военнослужащие Тульского гарнизона возложили к подножию столпа венки с названиями городов, чьи полки бились с ордынцами в Куликовском сражении. Это Ростов, Муром, Ярославль, Брянск, Серпухов, Смоленск, Москва, Коломна, Новгород, Владимир, Переславль, Псков, Кашин.

29-метровый чугунный монумент на Красном холме, увенчанный куполом, был воздвигнут в 1850 году по проекту архитектора Александра Брюллова — старшего брата Карла Брюллова. Его реставрация велась с 2005 года при поддержке Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС).

В канун юбилейных празднований 625-летия Куликовской битвы специалисты заглянули внутрь давшего крен столпа и к своему изумлению обнаружили причину нынешнего плачевного состояния памятника, до того успешно пережившего даже советскую эпоху. Дело в том, что колонна почему-то была установлена в нарушение проекта Брюллова: внутри отсутствовала предусмотренная архитектором несущая конструкция. По выражению одного из реставраторов, знаменитый памятник полтора века простоял «на честном слове, вопреки всему».

16 ярусов колонны пришлось по частям демонтировать и реставрировать, а затем снова крепить на изготовленную несущую конструкцию. Стоимость работ составила 100 тыс. рублей, из них 37 тыс. рублей внесли ФАП и ЦНС.

На торжества 627-летия Куликовской битвы приехала делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Был на празднике и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Дальнейшие события торжеств развивались согласно сценарию Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», проводимого 11-й год подряд. Многочисленные зрители смогли увидеть красочную 45-минутную реконструкцию средневекового сражения: русский город атаковали ордынцы, но все закончилось победой русского оружия.

В представлении участвовали не только пешие, но и конные ратники — все в замысловатых костюмах и доспехах, отличавшихся большим разнообразием.

Фестиваль собрал около 800 участников, которые приехали заблаговременно и расположились в походных шатрах на берегу Дона, у места переправы войска Дмитрия Донского. Это члены военно-исторических клубов России и Украины. Обычно также в празднике участвуют представители Белоруссии и Прибалтики. Одно из обязательных условий для участников — полное соответствие костюма или доспехов эпохе XIII-XVI вв.

На фестивале проводятся конкурсы показательных выступлений клубов военно-исторической реконструкции. Их оценивает судейская коллегия по сформировавшимся критериям: в учет берется сложность применяемых элементов боя, разнообразие оружия, создание впечатления реального боя, артистичность и «костюмированность». На конкурсе исторического костюма шансы на победу имеют лишь те конкурсанты, чей доспех, мужской или женский средневековый костюм детально соответствует историческому аналогу. Одеяние должно быть изготовлено по преимуществу из натуральных материалов и без применения выраженных современных технологий. Правила для конкурсантов подробно прописаны на сайте Государственного военно-исторического и природного заповедника «Куликово поле».

21 сентября (8 сентября по ст. стилю, самый день битвы), в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храмах Куликова поля будет совершаться Божественная литургия. У церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщина состоятся выступления православных хоров и звонарей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону